Крупное воинское захоронение обнаружили поисковики на острове Клёст под Выборгом

Остров Клёст от берега отделяют всего 50 метров. Это крошечный участок суши в Выборгском заливе длиной 750 и шириной 200 метров. Но за этот небольшой кусок земли велись крайне ожесточённые бои во время Советско-финляндской войны.

Это сейчас остров безлюден. А до сороковых годов прошлого века это была обжитая территория, которая дважды оказывалась в центре военных событий. 11 марта 1940 года советские войска пытались высадиться здесь десантом: во время операции погибли 300 наших бойцов.

Михаил Чипенко, заместитель командира поискового отряда «Космос-1»

Каждый остров был превращён финской армией в опорный пункт, был укреплен. Там находились воинские подразделения, которые вступали в бой с Красной армией. И задача была – перерезать дорогу Выборг-Хельсинки. Таким образом нарушалось снабжение Выборга. Таким образом советские войска заходили в тыл Выборгу, где нет укреплений и открывалась дорога на Хельсинки. И когда эта стратегическая задача была выполнена 12 марта 1940 года, 13 марта Финляндия капитулировала, потому что продолжать войну было уже бессмысленно.

О том, что на острове могут быть захоронения, узнали практически случайно. Три года назад к поисковикам обратился внук одного из погибших здесь солдат. По отыскавшимся в архивах спискам и картам удалось установить место его упокоения: «остров Сюрья-саари», это и есть Клёст и соседний с ним остров Отдалённый.

И вот спустя 80 лет после окончания Зимней войны на тихой поляне был найден истлевший крест с едва различимыми цифрами.

Ольга Богданова, командир поискового отряда «Советский патриот»

Обратился внук Павла Ильюшина, красноармейца 181 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии, с просьбой найти захоронение. В 2018 году он приезжал сюда. Мы обследовали 2 острова – Отдаленный и Клёст. И нашли это воинское захоронение. На местности были характерные провалы грунта, и шурфление показало наличие останков. В 2019 году он обработал списки 130 тысяч фамилий в «Книге Памяти» советско-финляндской войны, выделил те фамилии, которые погибли именно на территории Выборгского района. И отдельно 297 человек, которые погибли за остров Клёст, что дало возможность их увековечить. Также проведена большая работа в архивах военно-медицинских документов, где найдены списка погибших и захороненных на этом острове, именно в этой могиле

Сейчас на острове Клёст здесь ведутся работы по благоустройству захоронения. Параллельно поисковики продолжают исследовать окрестности. Еще в мае они разбили лагерь недалеко от обнаруженного захоронения и пробудут здесь до сентября. Каждый день они находят всё новые предметы солдатского быта и  обмундирования. Поисковые экспедиции здесь никогда не проводились, а это значит, что большинство вещей, принадлежавших бойцам, сохранились под землёй до сих пор.

Михаил Чипенко, заместитель командира поискового отряда «Космос-1»

Перед нами стояла задача на основном братском захоронении убедиться, что это остнки солдат именно Красной армии. И что они относятся к периоду именно Зимней войны, к марту 1940 года. Для этого нужно было обнаружить предметы воинского снаряжения, амуниции, характерные для этого периода. Это было обнаружено. Вот стальной шлем, образца 36-го года. В Великую Отечественную они использовались очень ограниченно. А в Зимнюю именно в таких касках наши солдаты были. Это магазин автоматической винтовки Симонова тоже образца 36 года. В 44-м уже не применялась, была заменена другим оружием. 

После изучения предметов амуниции и других находок сомнений не осталось: здесь красноармейцы похоронили своих боевых товарищей. Теперь вновь выявленное воинское захоронение паспортизировано и поставлено на учёт. Установлены имена и довоенные адреса покоящихся здесь солдат и офицеров. Поисковики просят родственников откликнуться. Со списком погибших можно ознакомиться в группе Поискового отряда «Советский патриот» ВКонтакте.