Критики подвели итоги прошедшего фестиваля «Окно в Европу»


На заключительном заседании члены жюри кинофестиваля «Окно в Европу» говорили о фильмах, составивших конкурсную программу. Открытое обсуждение – важная часть кинофорума. Здесь не объявляют имён победителей, а высказывают свою точку зрения и рассуждают о трендах современного российского кинематографа.

На протяжении кинонедели было продемонстрировано более 70 фильмов: 11 игровых, 14 документальных и 33 анимационных. Председатель жюри конкурса анимации Святослав Ушаков отметил прекрасную подборку картин. Здесь были работы как начинающих, так и опытных авторов. 

«Молодые меня порадовали тем, что я увидел прекрасные графические решения, свежие ходы. Может быть, по режиссуре это было не очень сильно, но как тенденция молодых авторов и как надежда на то, что они дальше будут делать, мне кажется, есть у наших авторов такие перспективы, они потом ещё в дальнейшем удивят», — отметил председатель жюри Ушаков.

Члены жюри отметили также, что было представлено мало новинок, но, в общем, анимации 2020 года была дана положительная оценка. А вот эксперты в области неигрового кино пришли к единодушному выводу, что для документалистики год стал не слишком удачным. 

«У нас не было открытий, не было новых высказываний, нового кинематографического языка, если можно так сказать. Но при этом фильмы, которые мы отметили о них безусловно надо говорить, их надо показывать и они нам были интересны», — председатель жюри конкурса неигрового кино Мария Серкова.

Полемика жюри транслировалась на официальном сайте фестиваля «Окно в Европу». 
Организаторы кинофорума надеются, что в следующем году смогут привезти в Выборг программу, составленную из фильмов — победителей этого года. А пока некоторые из них ушли в народ. Фильм «Неадекватные люди 2» уже идет в кинотеатрах.  Совсем скоро можно будет увидеть работу Дмитрия Рудакова «Сентенция». А картина «Папье-Маше» доступна для просмотра на сайте «Кинопоиск».