Какая она — жизнь в монастыре Валаам
Люди едут на Валаам. Зачем? Каждого это удивительное место притягивает по-своему: одни стремятся приобщиться к вере, другие ищут покоя и уединения, а третьи пытаются обрести здесь силы и уверенность. Себя бы я отнесла и к тем, и к другим…
Наверное, у каждого в жизни бывает момент, когда он всё начинает с чистого листа. С выходом на пенсию мой «лист» оказался кристально чистым: оставила работу, которой посвятила всю жизнь, сменила место жительства. Чаша определенных жизненных ценностей перевесила, и в принятии решения я не колебалась. Однако понимала, что в новой жизни мне очень понадобятся силы, чтобы не растерять себя…
Готовясь к переезду, изучала разную информацию. Не раз заходила и на сайт Валаамского монастыря. Однажды отважилась: нашла анкету для желающих приехать в монастырь в качестве трудника, заполнила и отправила. Было это весной. Желаемой датой приезда указала конец августа – начало сентября, надеясь, что к этому времени уже обустроюсь на новом месте. А где-то в июле раздался звонок из Службы благочиния монастыря, и меня пригласили приехать. По телефону рассказали, что необходимо с собой взять. И вот тут-то я растерялась: а готова ли я сама к такому шагу? Смогу ли жить в условиях монастыря, не имея об этом ни малейшего представления?! Да и в православных вопросах просвещена, увы, слабовато… Сомнения еще одолевали, а я уже собирала чемодан…
На сайте монастыря подробно описывается, как к ним добраться. До Приозерска — на электричке, потом на такси до причала, откуда на Валаам регулярно отправляются катера.
В ожидании отплытия на причале собралось около 20 человек: разных возрастов, на вид от 25 до 60, в основном женщины. Обратили на себя внимание две из них, похожие друг на друга, с ними был мужчина. Они всё время держались вместе. Тогда я не могла предположить, что сближусь именно с ними: Ольга и Вера – родные сестры, Николай – Ольгин муж.
Трудников и волонтёров до острова довозят бесплатно. Разместившись в катере, почти никто не разговаривал; казалось, каждый был погружен в свои мысли. Водная гладь убаюкивала, далекие берега, покрытые зеленью лесов, завораживали. Полтора часа пролетели незаметно. И вот они – голубые купола! Лазурный свод уходит в облака, а синева неба кажется особенно яркой. Дух захватывает… Так вот ты какой, Валаам!
На подворье волонтеров и трудников разделили. Каждого зарегистрировали, провели небольшое собеседование; учитывая пожелания, определили послушание. Несколько человек сразу вызвались жить и работать на ферме. Валаамская ферма славится молоком и сыром, а находится она в нескольких километрах от центрального подворья. Среди других послушаний — работа в храме, в саду (сбор яблок и их переработка), в теплице, в пекарне и другие занятия. Мне захотелось в теплицу – поближе к земле.
…Разместили нас в гостинице «У святых врат», которая состоит из двух спальных комнат, просторной кухни, небольшой прачечной, душевых кабин и санузлов. В одной комнате – 10 человек. Увидев такую «спальню», немного растерялась: можно ли будет полноценно отдохнуть после работы? Не будет ли дискомфортно, ведь кровати стоят очень близко одна от другой? Но, как показало время, опасения были напрасными. Для трудников в монастыре установлен распорядок, которого они обязаны придерживаться. Послушание определено с 9 до 17 (с часовым обеденным перерывом), затем благословляется находиться на вечернем богослужении. В 19 часов – ужин, затем свободное время, в 21 час – чтение Евангелия, в 23 – сон. После этого времени уже никто не ходит по комнатам, не разговаривает и, уж конечно, ни в коем случае не шумит. Хотя последнее в монастыре исключено в принципе.
Вообще хочу сказать, что жить по правилам монастыря оказалось не трудно. И прежде всего потому, что все очень уважительно и по-доброму относятся друг к другу. Ольга и Вера, которые приезжают сюда уже не первый год, говорят, что в миру таких отношений просто не существует. Участие, смирение, молитва – все это создаёт покой в душе. Мирские проблемы здесь отступают, кажутся мелкими, порой даже нелепыми.
У каждого приехавшего на остров — своя потребность прикоснуться к святой земле. Сёстры, о которых я говорила выше, — из Саратовской области. Николай, встречая жену, всякий раз нежно обнимал ее. Как-то не удержалась, вслух восхитилась трепетностью их отношений. Ольга грустно улыбнулась: «Молитва спасла нашу семью». Оказалось, Николай сильно пил. Ничего не мог с этим поделать. И тогда Ольга пошла в храм и стала молиться. За женой в церковь пришел муж — и беда отступила… «Мы очень хотели приехать на Валаам, чтобы наверняка побороть пагубную привычку. Теперь я верю, что моя семья в безопасности», — признавалась она.
Александра из Смоленска — юрист, ей немногим больше сорока. Несколько лет назад ее взрослый сын попал в автомобильную аварию. Врачи собирали парня буквально по частям, а она сутками сидела за дверью палаты и молилась. Когда сын вернулся к жизни, Александра пошла в храм и стала там помогать. Говорит, что Валаам её все время звал…
Анна – яркая красотка, молодая бизнесвумен из Питера. О своей личной трагедии не рассказывала, но обмолвилась, что был момент, когда не хотела жить. Обратилась за помощью к Богу…
Мы все были в одной «тепличной» бригаде. Рабочий день начинался с молитвы. И заканчивался молитвой. И всякий раз, читая ее, мы искренне восхищались голубыми куполами – столь близкими и величественными… «Девочки, мы эту красоту должны сохранить в своем сердце!» — всякий раз говорил кто-нибудь из нас. И покой в душе мы тоже очень хотели сохранить…
Процесс воцерковления на Валааме идет сам собой, благодаря монастырскому укладу жизни и участию в Святых Таинствах. Утреннюю молитву читали перед трапезой все вместе, но каждый мог в любой момент уединиться или сходить на утреннюю службу. Нередко, проснувшись рано, Ольга звала меня в храм. Мы заходили в главный собор еще до службы, когда он был наполнен утренней тишиной. Это были неповторимые минуты. В большом полутемном зале ты был один на один со святыми ликами, и мог говорить с ними так, как того просила душа. Твою молитву слышали, ты это чувствовал и знал. Из храма мы выходили всегда тихо, словно боясь кого-то потревожить… А потом я торопилась за ворота, чтобы с высоты, на которой возвышается главный собор, полюбоваться Ладогой. Она каждый раз была разной, но всегда в ней чувствовалась сила и глубинная мощь. Странное дело, но скалы и сосны на той стороне озера были до боли знакомы, как будто я уже бывала здесь… Наконец меня осенило: да это же шишкинские пейзажи! Оказалось, что Шишкин на самом деле писал на архипелаге, и многие его шедевры родились именно здесь.
В свободное время мы активно ходили на экскурсии (для трудников они бесплатные), знакомились со скитами, а их на Валааме больше десяти, и просто много гуляли. Кстати, один из способов передвижения по острову – электровелосипед. Также можно было заказать такси и проехать по всему острову. Со временем у каждого появлялся свой излюбленный маршрут. Меня притягивал к себе Никольский скит, и это притяжение нельзя ни описать, ни чем-то объяснить.
…За долгую журналистскую жизнь мне довелось общаться с разными людьми: с очень умными, грамотными, успешными. Люди, которых я встретила на Валааме, очень простые, и в этом их особенность.
«Нужно любить человека не за что-то, а за то, что он есть. Не искать в нем чего-то особенного, не завидовать и не обижаться, а просто любить. Поверь, от этого ты получаешь истинную радость», — говорила Лена из Чувашии. Мне нравилось ее слушать…
Разумеется, на архипелаг приезжает много паломников. Но мы смотрели на них с легкой улыбкой: почувствовать Валаам и проникнуться им можно, только пожив там. Это мы знаем наверняка.
Когда приблизилась дата отъезда, на Ладоге поднялась волна, и катер не смог отправиться на материк. Нас отправили через два дня на пароходе. Обнявшись, мы стояли на палубе, и долго махали руками удаляющемуся острову. За эти две недели мы действительно стали сестрами, а Валаам – частицей каждого из нас.
С тех пор прошло три года. Некоторые воспоминания стерлись, но каждый раз, когда я слышу про Валаамский монастырь, меня накрывает волна нежности. Валаам зовет, к нему хочется вернуться, и это, похоже, уже навсегда…
Ирина Алексеева