Изменения в законодательстве в 2024 году: что ждет россиян
Уже известны многие законодательные изменения, которые вступят в силу в течение года. В этой статье расскажем о самых значимых и важных для потребителей и индивидуальных предпринимателей. Новеллы касаются многих сфер жизни: финансовая и правовая поддержка, перевозка пассажиров, вклады и сбережения, строительство и ремонт, а также туризм.
Пособия, льготы, денежные выплаты
С 1 января пособие на ребенка сохраняется даже в том случае, если родитель выходит на работу до достижения им 1,5 лет (Федеральные законы от 19.12.2023 № 614-ФЗ и № 620-ФЗ). Те же правила будут действовать в случае работы из дома или частичной занятности (неполный рабочий день). Эта мера призвана помочь семьям с детьми.
С 1 января родители детей с инвалидностью могут работать и одновременно получать поддержку от государства (Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2023 № 912). Пособие на момент написания статьи составляет 10 000 рублей. Возможность будет предоставлена родителям, которые работают неполный рабочий день, в том числе дистанционно или на дому.
С января увеличиваются декретные пособия и выплаты по больничному. Максимальный размер пособия по беременности и родам составит 565 000 рублей, выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличат до 49 000 рублей, максимальные выплаты по больничному — 122 000 рублей.
С 1 января материнский капитал будут выдавать только родителям, которые на момент рождения ребенка являются гражданами России, а ребенок, соответственно, — гражданин России по рождению (Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Размер материнского капитала при этом подрастет — он с 1 февраля будет проиндексирован с учетом инфляции на 7,5%.
С 1 января увеличивается МРОТ – теперь он составляет 19 242 рубля (Федеральный закон от 27.11.2023 г. № 548-ФЗ).
С 1 января в Москве вводится новый порядок расчетов за оплату отопления. Жители столицы будут платить из расчета среднемесячного потребления за 5 лет. Сделано это для того, чтобы оптимизировать систему корректировки платежей (в тех случаях, где это необходимо). До этого в расчет брался один предыдущий год, в результате чего в конце года приходил перерасчет («13-я платежка»).
С 1 июля отменяется комиссия за оплату ЖКХ для пенсионеров и нуждающихся в социальной поддержке (Федеральный закон от 19.12.2023 г. № 602-ФЗ). Эта комиссия сейчас берется кредитными организациями, операторами почтовой связи, платежными агентами и субагентами.
С 1 января отменяется оплата госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности для лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь (изменения внесены в законы «О бесплатной юридической помощи» и «Об общих принципах организации публичной власти»).
Налоги
С 1 января увеличивается предельный лимит налогового вычета по ряду оснований (Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). Лимит вычета на лечение, покупку лекарств и собственное обучение увеличивается со 120 000 рублей до 150 000 рублей. А при расходах на обучение ребенка можно получить вычет не с 50 000 рублей, а со 110 000 рублей. Это в свою очередь увеличивает максимальный размер получаемого вычета, теперь он составляет 19 500 рублей и 14 300 рублей соответственно.
Возвращают налог на процент с доходов для держателей вкладов. Им нужно будет заплатить налог до 1 декабря 2024 года.
С 1 января меняются сроки уплаты НДФЛ для организаций и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 27.11.2023 г. № 539-ФЗ).
Трудовое право
С 1 января фиксируется размер максимального пособия по безработице (вступает в силу измененный Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ»). Оно будет составлять 12 792 рубля.
С 1 февраля пособие в придачу будет еще индексироваться с учетом инфляции. Его будут повышать каждый год с учетом реальной финансовой обстановки.
В новой редакции закона «О занятости» появляются новые термины, которые раньше не были законодательство закреплены. В частности — «граждане, впервые ищущие работу», «граждане, находящиеся под риском увольнения» и т.д.). Это позволит грамотнее и справедливее решать возникающие вопросы относительно работников, в том числе, занятых по «современным» формам труда.
Обучение
С 1 сентября вводятся обязательные уроки труда в школах. Пока заявляется, что предпочтительнее универсальные программы обучения, без разделения на уроки труда для девочек и мальчиков со специфическим набором дисциплин и навыков. Соответствующие изменения внесены в Закон «Об образовании в Российской Федерации».
Еще в прошлом году вступило в силу и сохраняется на этот год ограничение по использованию гаджетами во время уроков — телефоны и планшеты с сим-картами на занятиях запрещены за исключением случаев, когда это необходимо по состоянию здоровья ученика.
Банки, сбережения, кредиты, переводы
С 24 июля банки будут обязаны возвращать средства, переведенные мошенникам. Работники банков должны будут проверять сомнительные операции и приостанавливать их, если таковые обнаружатся (Федеральный закон от 24.07.2023 г. № 340-ФЗ).
С 1 января начинает действовать программа долгосрочных сбережений (Федеральный закон от 10.07.2023 № 299-ФЗ). Это новый финансовый инструмент, благодаря которому граждане могут увеличить свой доход в будущем и создать «подушку безопасности». Программа доступна всем совершеннолетним гражданам и является добровольной. Для участия в ней нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и хранить денежные средства не менее 15 лет. Можно заключить несколько договоров.
С 1 января банки и микрофинансовые организации должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (Федеральный закон от 29.12.2022 № 601-ФЗ). Также их обязуют информировать заемщиков о возможных рисках. Показатель долговой нагрузки рассчитывается как соотношение ежемесячного дохода и размера ежемесячного платежа (например, платеж 50 000 рублей при доходе 150 000 рублей дает ПДН 33%). Если ПДН будет составлять больше 50%, организация, выдающая кредит, должна в письменном виде уведомить о рисках, которые он на себя берет.
С 1 января механизм кредитных каникул становится постоянным (об этом сообщила пресс-служба Банка России). Теперь каждый заемщик (при соблюдении определенных условий) может приостановить платежи на срок до шести месяцев. Раньше такие меры вводились только временно в качестве финансовой поддержки.
С 1 февраля ужесточат контроль за тем, как банки и МФО взыскивают долги (Федеральный закон от 04.08.2023 № 467-ФЗ). Федеральная служба судебных приставов получила полномочия по контролю этого вопроса. Кредитным организациям необходимо будет вести и хранить в течение трех лет записи всех разговоров с должниками.
С 25 марта госсистема страхования вкладов будет распространена на депозиты компаний-субъектов среднего и малого бизнеса. До этого подобная практика распространяется только на малые предприятия (Федеральный закон от 25.12.2023 № 655-ФЗ).
C 1 мая можно будет переводить себе (между своими счетами) до 30 млн. рублей без комиссии (Федеральный закон от 04.08.2023 № 482-ФЗ).
Маркировка
С 15 января производители и импортеры пива, сидра, ряда других напитков должны наносить средства идентификации на упаковку, то есть, маркировать свою продукцию (Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173).
С 1 апреля вводится обязательная маркировка для верхней одежды из искусственного меха, спортивных, лыжных костюмов, некоторой спецодежды и других категорий одежды (Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2023 г. № 1899).
Биометрия
С 1 января можно управлять своей биометрией по принципу «одного окна» (Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 544). Делать это будет удобно через личный кабинет на Госуслугах. Пользователи получат возможность давать согласие на обработку биометрии, отзывать его.
Строительство, ремонт
С 1 января москвичей снова штрафуют за незаконную перепланировку. До 31 декабря 2023 года действовал мораторий на подобные штрафы, и все несогласованные изменения в планировку можно было согласовать «задним числом». Теперь жителям столицы придется либо согласовывать все заранее, либо платить штраф, который составит до 2 500 рублей для частных лиц (и до 50 000 для юридических лиц).