История Жули и моя: нарушив логику, ты можешь обрести друга
Сегодня – день нестандартно мыслящих людей.
«Нестандартное мышление как качество личности – способность находить новые подходы и необычные решения в любых ситуациях; решать задачи и использовать идеи, которые невозможно получить, следуя обычной логике», — пишут справочники. Не будем углубляться в дебри сознания – попробуем поговорить о жизни повседневной и нестандартности принимаемых нами решений.
Ну вот, к примеру. Каждый день мы совершаем одни и те же действия и, как правило, в одной и той же последовательности. Многие вещи мы делаем уже «на автомате», и наш мозг привыкает не думать, расслабляется. Простые способы «включить» его – это делать «нестандартные поступки».
Мы привыкли добираться на работу одной и той же дорогой, знаем все светофоры, кочки и выбоины… Изменим маршрут — это заставит наш мозг пробудиться, взбодриться, включить внимание.
А может, начнём совершать утренние пробежки, или хотя бы прямо в постели выполнять комплекс несложных упражнений (есть и такие!). Это, конечно, будет как «вытягивать себя за волосы из болота» — помните, Мюнхгаузена? Но за первым и вторым разом последует третий и четвёртый – они будут гораздо легче.
Пример – всегда боялась завести собаку. Только лишь потому, что её надо выгуливать. Хотя бы утром и вечером. А это казалось нарушением личного пространства. То ли дело кошка – живёт себе, мурлычит, только корми и убирай за ней… Но месяц назад в соцсетях увидела видео из ветеринарной клиники, где на передержке находилась 13-летняя старушка Жулька. Жутко лохматая и несчастная – она потеряла хозяйку. Что произошло в моём мозгу – не знаю до сих пор. Но знаю, что случилось с сердцем. Его неумолимо потянуло в эту клинику – прямо в разгар рабочего дня. Едва дождалась вечера – и туда. Навстречу мне вышло что-то несуразное на тонких ножках – непонятной породы. Оно дрожало, но не боялось, доверчиво обнюхивало руки. И – слезы в глазах. У собаки – казалось мне. Оказалось, и у меня.
Уйти без неё я уже не смогла. И вот первая прогулка – к грумеру. Пока из старушки делали почтенную леди, как оказалось, породы цвергпинчер, может чуть какой-то лохматой примеси, — я вдруг подумала – а это, милочка, всё! Теперь ты несёшь за неё ответственность. Ты хотела дать достойную жизнь престарелому живому существу? Давай. Но твоей когда размеренной, а когда и бурной жизни пришёл конец. И весь твой «неграфический» график летит бесповоротно к чертям! «Не боишься?» – спрашиваю себя. «Боюсь, – отвечаю, — но она же уже вошла в мою жизнь».
Первое, второе, третье утро… Ноги ломит, мышцы болят, мозг не успевает проснуться… А Жульетта – теперь так мы её именуем – бежит себе задорно, только хвостик торчит! На пятое утро стало как-то легче, на шестое показалось, что не так уж и плохо проснувшись, «сходить на пробежку», а не просто позавтракать не спеша и отправиться на работу… А вечером вместо сидения у телевизора (вообще-то он идёт фоном, а я обычно готовлю какие-нибудь вкусняшки!) часок прогуляться по свежему воздуху…
Вот уже и поломаны мои годами сложившиеся стандарты, нарушила я собственную логику существования. И в подбирании корма, и выборе новой одёжки для компаньонки, и в изучении её характера я вижу некое нехарактерное для меня умиление.
Нарушен и внутренний мир квартиры, где, кроме людей, живут теперь кошка с собакой. Первое время это были «кошка с собакой», со всеми вытекающими из этого последствиями. Во всяком случае, для кошки. Неделя сидения на подоконнике, шипение и неприятие… Теперь уже если не друзья, то мирные сожители точно.
А всё-таки приятно из «нестандартного» переводить в «стандартное». Я очень люблю своих питомцев – я знаю точно!
Отпуск зимой уже тоже неожиданно случился – и несколько прекрасных поездок в северную столицу, тех, на которые не хватало времени летом и осенью.
И рабочий график поменялся – в субботу рабочий день, в понедельник выходной. Нестандартно – и, главное, — очень полезно. Столько можно успеть в «рабочий выходной»!
Надо ещё попробовать купить себе что-то яркое…
Наталия Березовская