Хулиганство с применением насилия и клевета в интернете стали уголовными правонарушениями

Введена уголовная ответственность за хулиганство с применением насилия без предварительного сговора, а также совершенное группой лиц.

Выборгская прокуратура отмечает, что такие правонарушения обладают повышенной общественной опасностью, однако, до последних изменений уголовное законодательство не позволяло отнести к данному составу преступления хулиганские действия без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Теперь законодателем данный пробел устранен.

Кроме того, ч. 2 ст. 213 УК дополнена квалифицирующим признаком, как совершение хулиганства группой лиц. При этом применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, будет отягчающим фактором, как и хулиганство, совершенное группой лиц. За это будет грозить лишение свободы на срок до семи лет.

В ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета), так же внесены изменения: установлена уголовная ответственность за клевету в интернете, в том числе в отношении индивидуально неопределенных лиц.

За клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн. руб., либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Клевета, совершенная с использованием служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, либо тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет.