Грибок и плесень поселились в одной из квартир дома в центре Выборга
Грибок и плесень поселились в одной из квартир дома на проспекте Ленина, 20. Многолетнюю протечку из канализационной трубы коммунальщики устранили еще весной. Но вопрос о ликвидации её последствий остро стоит до сих пор.
Наши корреспонденты попытались разобраться, кому теперь делать ремонт в квартире потерпевших.

Сам туалет, с которого в принципе, все началось и долгое время капало, капало, капало.
Эпопея с текущими потолками для жильцов этой квартиры началась около 2 лет назад. После туалета закапало в ванной. Но протечек у соседей сверху сантехники не находили. Поэтому начали подозревать, что это результат намокания балок в ходе капремонта кровли, который был сделан еще 5 лет назад. Управляющая компания даже подготовила претензионное письмо в Фонд капремонта.

Потом это всё сюда перешло на кухню. Новый год мы встречали под зонтом и в галошах. Текло неимоверно, был холод. В УК нам сказали: дождитесь окончания праздников. И у нас уже начало валиться с потолка все, — ЮЛИЯ ТИШИНСКАЯ, ЖИЛЕЦ ДОМА №20 НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА.
В апреле комиссия, с участием в том числе и представителей Фонда капремонта, пришла к заключению, что искать причину протечки следует в квартире этажом выше.

Вскрыли полы, посмотрели. Общедомовые сети в исправном состоянии. Внутриквартирная разводка оказалась в аварийном состоянии. Внутридомовая разводка – это зона ответственности собственника квартиры. За счет УК заменена внуртиквартирная разводка канализационная в ванную и на кухню, — АНТОН ПАНТЕЛЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО УЧАСТКА УК «РАССВЕТ ВЫБОРГ».
И хотя в квартире уже полгода как не капает, с последствиями протечки пожилые жильцы не могут справиться до сих пор: стоки испортили линолеум и мебель, с потолка краска отваливается вместе со штукатуркой и бетоном.

В туалете и ванной приблизительно такая же история. Только там еще начал грибок расти. И этот грибок на лестницу вышел… Соседка инвалид, из дома не выходит. Я имею инвалидность. И справиться с такими ситуациями очень тяжело.
Понятно, что две пожилые женщины самостоятельно ремонт сделать не смогут. Эксперты в таком случае рекомендуют обратиться за возмещением ущерба к тем, кто виновен в произошедшем.

Первоначально у них должен быть акт, в котором зафиксирован весь ущерб, причинённый квартире. Затем они должны обратиться к управляющей компании с претензией о возмещении ущерба, предварительно заручившись оценкой этого ущерба. И, получив ответ УК, что это не их зона ответственности, обратиться к специалистам, которые смогут ответить, что является причиной данного залития. И после этого направлять претензию в адрес виновной стороны с предложением возместить ущерб, — ФАТИМА КРИВЕНЦОВА, ЮРИСТ, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ЖКХ.
Виновной стороне также следует сообщить, рекомендует юрист, что дело может дойти до суда. А тогда помимо ремонта придется оплатить судебные расходы, услуги юриста и стоимость экспертизы.