Епископ Выборгский и Приозерский Варнава: главное — ощутить полноту жизни
Как приходят к Богу? У каждого человека путь к Церкви свой: кто-то родился в верующей семье, кто-то долгие годы считал себя атеистом, а к вере пришёл во взрослом, сознательном возрасте… О себе и своём выборе в студии программы «Городская среда» рассказал епископ Выборгский и Приозерский Варнава.
— Владыка, у Вас достаточно богатая биография, за Вашими плечами профессиональное училище, служба в армии, вуз и преподавательская деятельность. Каждый из этапов можно назвать своеобразным институтом жизни. Как Вы пришли к Богу, на каком из этих этапов?
— До 25 лет я был атеистом. Крестился я в 25, а до этого где-то года так, наверное, четыре был такой поиск, поиск смысла жизни. По разным направлениям. Как-то ты начинаешь разочаровываться или испытываешь какую-то неполноту того, что у тебя есть — будь то музыка, наука или отношения людей…То есть чувствуешь, что где-то должна быть полнота, понимаете. Ты достигаешь определенного уровня и дальше ты упираешься, что называется, в потолок. И понимаешь — есть что-то дальше.
Должны раздвигаться горизонты твоего восприятия. Мир должен быть шире, глубже. А дальше уже, как говорится, дело техники. Дальше уже Господь. Когда человек ищет Бога, Господь ему сам открывается на самом деле. Это всегда так бывает. Атеисты — это те люди, которым Бог просто не нужен. Вот, собственно, в этом дело. Не в том дело, что наука доказала, что Бога нет, она не может доказать, что Бога нет. Невозможно доказать и что Бог есть. Это вопрос не аргументов, это вопрос сердца. Аргументов все равно в пользу бытия Бога больше. Но тот человек, который не хочет верить, он верить не будет все равно. Вопрос сердца.
— А как Вы делали первые шаги уже в церкви?
— Сначала я пришел к идее Бога. Затем я долго, как человек сомневающийся, ещё думал. А так ли, не так? Потом я начал читать разных философов. Я занимался восточными единоборствами, поэтому сначала Восток меня интересовал. Как учителя древнего Востока рассуждали на эту тему и что они писали. Я выписывал тогда много журналов. В частности, журнал «Наука и Жизнь». Тогда много статей появлялось интересных. И была статья философа Вышеславцева. Она называлась «Культ сердца в христианской и буддийской мистике». И вот, собственно говоря, там было четко показано отличие буддизма от христианства, от православия. В принципе дальше уже мне было все понятно, так как он православный философ. Я, конечно, обратился к православию. Потом почитал и Соловьёва, и других русских религиозных философов. Ну и, соответственно, что-то уже начал о церкви изучать, смотреть. В конце концов познакомился с батюшкой. Я как раз в это время был у себя на родине, в Жиздре Калужской области. И вот батюшка меня так аккуратненько наставил, какие-то молитвы дал. Затем уже было совершено Таинство Крещения, и я стал православным христианином. Это уже было на последнем курсе вуза. Вот, собственно говоря, так.
— Как проходят Ваши дни сейчас? Как начинается Ваш день, и чем он заканчивается?
— Начинается день, как у всех православных христиан, с молитвы, конечно. А затем богослужения или работа в епархиальном управлении. Конечно, частые командировки случаются. Архиерей — это человек, который все время в движении, все время на колёсах, что называется. Потому что епархия, она достаточно большая. Поэтому работы хватает.
— У Вас высокий сан и большая ответственность возложена на Вас, и, соответственно, очень плотный рабочий график. Если вдруг выдается свободное время, на что Вы его потратите?
— Если силы есть физические, то в свободное время я встаю на лыжи, летом это лыжероллеры. А в межсезонье — тренажёры, велосипед, эллипс, дорожка. Конечно, гантели.
— Интересная тема о духовном наставничестве. Скажите, у Вас есть духовный наставник?
— Да, конечно, у меня есть духовный наставник, и, наверное, не один. Когда-то у меня отец Иоанн Крестьянкин был духовным наставником, но его уже давно нет в живых. Какие-то кардинальные, генеральные вопросы я для себя уже решил, жизнь, я считаю, сложилась. А вот по текущим вопросам можно обратиться за советом. В общем, конечно, без наставника нельзя, наставник обязательно должен быть.
— А как его обрести простому прихожанину?
— Вопрос тонкий и деликатный. Здесь важна психологическая совместимость. Конечно, лучше, если это будет священник, потому что только священник может совмещать наставничество с духовным окормлением – то есть с исповедью. И в то же время священник может хорошо проповедовать, а как духовник может человека не устраивать чем-то, без, так сказать, осуждения какого-то. Когда мы приходим на исповедь и понимаем, что человеку можно рассказать всё, возникает элемент доверия – это самый важный момент в отношениях духовника и исповедующегося. Вот, когда доверительные отношения возникают, тогда можно признать, что духовнические отношения состоялись. Вот такое моё на этот счет мнение.
— Обращаются ли к Вам лично прихожане, и с какими просьбами обычно к вам приходят?
— Да, конечно, обращаются, но в основном помолиться за кого-то. Ну, и с обычными просьбами, которые бывают у людей. Какие-то вопросы задают, такое общение есть.
— Ваши пожелания нашим зрителям и читателям.
— Желаю всем выборжцам, чтобы Господь всегда был с нами, а мы старались ради Бога трудиться для того, чтобы украшать сад своей души добродетелями и старались помогать людям.