Девочка из брюшной полости, младенец с открытым сердцем и сиамские близнецы – былые сюрпризы Выборгского роддома
Все мы родом из детства и свой жизненный путь начинали в стенах родильного дома. Там переживают одни из самых сильных эмоций и на руках уносят счастье, перевязанное голубой или розовой лентой.
Сегодня – Выборгский родильный дом относится к специализированным медучреждениям второго уровня. Здесь отличная современная аппаратура, позволяющая проводить роды с 34-й недели беременности, врачи имеют богатый опыт по выхаживанию деток, родившихся с низким весом.
Главный врач роддома, заслуженный врач Российской Федерации Светлана Шевченко работает здесь с 1982 года. В студии программы «Городская среда» она рассказала о необычных случаях, которые имели место в этих стенах в те времена, когда не было УЗИ.
«У нас был случай рождения сиамских близнецов. Это был конец 90-х годов. 2 девочки, которые были соединены грудной частью и частью брюшной полости, рождались путем кесарева сечения. Никто не знал и не думал, потому что в то время не было УЗИ. Конечно, мы их сразу передали в педиатрический институт, где им было успешно проведено разделение. У них были парные свои органы, единственная общая была печень. Поэтому разъединение шло по печени. Оно прошло удачно», — СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЫБОРГСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА
И ещё одни удачные роды прошли в Выборгском роддоме. Тогда ребёнок развился не в матке у матери, а брюшной полости.
«Выросшая, доношенная беременность. Она была нам неясна. Мы чувствовали элементы плода близко при пальпации в брюшной полости. Но когда мы ее запустили в роды, роды не пошли. А там сюрприз, девочка в брюшной полости. Но все нормально закончилось», — СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЫБОРГСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА
И ещё один случай из двухтысячных…
«Ребенок родился с открытой грудью. Открытое сердце. Сейчас таких сюрпризов не бывает и не может быть, поскольку есть УЗИ», — СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЫБОРГСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА
Что касается самого маленького ребёнка, который успешно родился в Выборге, это был младенец весом в 490 граммов.
«Это был конец 90-х. И вот при всей той аппаратуре, которая в то время была, конечно, далеко не такая, как сейчас, этот ребенок остался жив. Его перевели, естественно, сразу в областной центр, а там его смогли выходить. Он у нас лежал, у нашего неонатолога. Она его держала на ладошке. Но он выжил», — вспоминает СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО.
Для сравнения – самых крупных малышей Светлана Шевченко назвала двоих. Их вес был при рождении 5кг 700гр. Причём одного из них женщина родила сама. А второй родился как раз в этом году – путем кесарева сечения.