Детство выборжанки Людмилы Титовой прошло в блокадном Ленинграде
Почти 80 лет назад советский народ одержал Великую победу в борьбе с фашизмом. Но воспоминания ветеранов и детей войны свежи, будто всё было вчера. Людмила Титова жила в Ленинграде до самого окончания блокады и на себе испытала ужасы того времени.
Старые фотографии и юбилейные медали напоминают Людмиле Титовой о страшных днях блокады. Когда в Ленинград пришла беда, нашей героине едва исполнилось 6 лет, но, несмотря на юный возраст, она как могла помогала матери и сёстрам. Беззаботные игры остались в прошлом – детскими руками расчищались завалы и обезвреживались зажигательные бомбы на чердаках и крышах. Не меньше людей от войны пострадали деревья. Израненные многочисленными снарядами, дубы и клёны нуждались в лечении. Вместе со старшими товарищами маленькая Люда заботилась о зелёных насаждениях в парке.

Они нам клали туда замазку – цемент с чем-то они мешали. И мы раны деревьям залечивали руками своими. В Михайловском парке, когда пройдёшь по аллее, видны на старых деревьях отпечатки пальцев детей, ладошек, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.
Неоценимый вклад внёс и отец Людмилы Титовой. Без сна и отдыха он работал на заводе и приводил в порядок военную технику. Однако блокада не щадила никого – мужчина умер от дистрофии.

— Вы представляете, человек делался… Мне было непонятно, почему он мальчик… Почему он такой маленький, с такими маленькими руками? Такое страшное, непонятное лицо, закрытые глаза… А где его приятная улыбка? Вот до войны- я его помню — он приходил и всегда улыбался… Очень хотели, чтобы папа выжил, но раздался последний его вздох, хрип — и папы не стало. Было ему всего 37 лет, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.

Война забрала и одну из младших сестёр Людмилы Николаевны. Нечеловеческие условия и бомбёжки превращали жизнь в ежедневную борьбу за существование. К голоду семья привыкла. Когда хлеб достать не удавалось, мама варила дочкам студень из столярного клея. Сохранять надежду и стойкость духа нашей героине помогали сказки. В радиоэфире их читала Мария Петрова — актриса и диктор Ленинградского радио.
— Вот такие встречи с артисткой Петровой спасали нам жизнь. Мы в это время забывали о войне, забывали со своими улыбками и смехом, что мы до боли в животе хотим есть. А есть было нечего, и мы знали, что мамино сердце рвать нельзя, ей еду взять негде, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.
Блокада стала одним из тяжелейших испытаний в жизни Людмилы Титовой. Но справляться всегда помогала мама. Наша героиня признаётся, что в ней нашла своего ангела-хранителя.
— Когда в нашу комнату попали осколки от снарядов, один осколок оставил медведя без глаза. Когда мы вернулись из бомбоубежища и увидели, мы очень плакали, нам было очень жалко медведя. И мама нам говорит: вы не плачьте, мы сейчас медведю сделаем операцию, он снова будет зрячим. Так что вот дали вторую жизнь медведю, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.
После войны семья переехала в Выборг. Людмиле Титовой приходилось совмещать работу курьером с вечерней учёбой. Призвание же нашла в преподавании, до 75 лет была учителем.


Сейчас Людмила Николаевна руководит секцией блокадников в Выборгском совете ветеранов и сохраняет память о героях прошлого. А в свободное время коллекционирует игрушки и статуэтки, ведь в детстве было не до увлечений.

Заботятся о ней дочка, внук и правнуки. День Победы наша героиня всегда ждёт с особым трепетом.
— Конечно, сегодня мы такой ожидаем чудесный праздник, и для всех ветеранов это самый дорогой праздник, потому что он выстраданный и священный. Победа 9 мая – это именно наше чудо, — ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.