Бабушки с Димитрова никуда не денутся!

Ранее мы рассказали вам об ужесточении правил уличной торговли, в связи с чем наши читатели в комментариях обеспокоились: неужели на Димитрова запретят торговать дачным урожаем и рассадой?

Что будет с продажами «с рук» на улице Димитрова, мы решили узнать у них самих. Лил дождь, но бабушки работали на своих местах, что уже вызвало восхищение: стойкие, однако. Буквально сразу удалось выяснить, что торговля узаконена и не имеет отношения к «стихийным точкам продажи». Это организованная сезонная ярмарка, которую регулирует Центральный рынок. Как происходит контроль: прямо на место торговли выезжает специальная машина с работником ветеринарной службы, а он, в свою очередь, производит оценку продукции, представленной на лотках.

Продавцы были приветливы, более того, сразу представили все документы, необходимые для осуществления торговли. Бабушки стеснялись позировать для фоторепортажа, поэтому мы пообещали не показывать их лиц. В беседе они отметили, что продажи идут тяжело, повсеместное повышение цен отразилось и на них, людям трудно купить даже самое необходимое, не говоря уже о рассаде, ягодах и домашних заготовках. К разговору подключилась и работница фруктово-овощной палатки напротив, которую также организует Центральный рынок. Она заметила, что в этом году стоимость продукции выросла в 1,5-2 раза, и многодетные семьи уже не смогут купить, к примеру, черешню, которая нынче стоит около 600 рублей за 1 кг (справка: в супермаркете черешня продается по 400 рублей за 1 кг).

Дабы уточнить информацию по аренде мест для торговли на ярмарке на Димитрова, мы связались с представителем Центрального рынка. Нам пояснили, что ярмарка состоит преимущественно из работников, которые уже несколько лет сотрудничают с рынком. Стоимость аренды места при этом не менялась уже 3 года, претерпев незначительный рост за последние 10 лет. Сейчас стоимость аренды места и стола составляет около 100 рублей в день. На наш вопрос о несанкционированной торговле, которая всё-таки встречается в городе, представитель рынка ответил, что хотел бы видеть торговлю исключительно в рамках закона. Но также отметил, что порой сталкивается с представителями незаконной продажи, и видит большое количество нарушений, например торговля мёдом с микроавтобуса на роднике. Мы сошлись на том, что хотелось бы видеть на прилавках качественный товар, а для этого всё-таки необходим контроль со стороны закона и проверяющих инстанций.

Торгуют на сезонной ярмарке с мая по октябрь. Продавцы терпят дождь, снег, ветер, другие препятствия, такие как подорожание семян, удобрений и т.п. Такая стойкость характера заслуживает уважения, поэтому пожелаем этим неутомимым труженикам удачи!

Виктор Червяков

Поделиться ссылкой: