История Выборга и Выборгского района

Официально Выборг ведет свою летопись с 1293 года — времени основания шведами Выборгского замка. Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше. Некоторые источники сообщают о проживании в этом районе предков современных карел, которые вели торговлю с ганзейскими и готландскими купцами. Достоверных сведений о наличии карельского поселения на месте будущего города не существует. Впрочем, свидетельством этого можно считать предания, говорившие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг». Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные.

В 1980-х годах на основании сделанных находок были сделаны выводы о существовании в XI—XII веках на Замковом острове карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража. Острожек — своего рода прото-Выборг — был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки.

Удобство Замкового острова оценили и шведы: в 1293 году во время одного из крестовых походов, под началом регента шведского короля Торгильса Кнутссона, они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.

Во время Северной войны Выборг являлся устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Ее жителям позволили сохранить лютеранскую веру и шведские законы — крепостное право на них не распространялось.

Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов.

В 1802 году Выборгская губерния стала именоваться Финляндской, а в 1811 году получила прежнее название, но уже в составе Великого княжества Финляндского.

Очередная русско-шведская война 1808—1809 года завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

Вторая половина XIX — начало XX века отмечены в истории Выборга как время динамичного экономического развития. Город стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском. К 1910 году в городе насчитывалось 50 тыс. жителей, из которых 81 % — финны, 10 % — шведы, 6,5 % — русские, 0,7 % — немцы, 1,1 % — остальные. В городе находилось большое количество промышленных предприятий.

В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции, в городе был избран Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имели большевики. После провозглашения независимости в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал центром «красных» финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тысяч финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате репрессий.

После поражения «красной» революции как в Выборге, так и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление. Культурные и транспортные связи города с СССР прекратились. Количество русско-, немецко- и шведскоязычных горожан сильно уменьшилось. Официальным языком местного самоуправления стал теперь финский.

В независимой Финляндии Выборг сохранил положение центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Здесь существовало множество образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждений, действовало большое число храмов и консульств, регулярно проводились певческие фестивали. В 1938 году в городе работало 38 промышленных предприятий различных отраслей. Население Выборга к 1939 году составляло 74 403 человека.

Мирный период закончился с началом советско-финской войны 1939-1940 гг., завершившейся подписанием Московского мирного договора. По его условиям Выборг вместе со всем Карельским перешейком и рядом других территорий отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в оставшуюся часть Финляндии. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг становится центром Выборгского (Виипурского) района.

Город начал заселяться советскими переселенцами, шло восстановление промышленности, открывались учреждения культуры, образования. Но летом 1941 года в Выборг снова пришла война. Части Красной Армии оставили город, вернулось финское население. Финляндия, выступая союзником нацистской Германии, выполняла важную роль в плане «Барбаросса», оккупировав Карельский перешеек и Советскую Карелию и обеспечив тем самым блокаду Ленинграда с севера.

Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, и населению города вновь пришлось эвакуироваться во внутренние районы Финляндии. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.

Уже летом 1944 года началось интенсивное восстановление города, переданного в это время в состав Российской СФСР (Ленинградская область). К 1948 году последствия войны, в основном, были ликвидированы. В Выборг съезжаются тысячи переселенцев из республик СССР, город становится крупным промышленным центром. Осенью 1948 года на Карельском перешейке проходили массовые переименования: все улицы и районы Выборга получили новые, русские названия, чаще всего без каких-либо исторических обоснований. Было исключено всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов открылись новые предприятия: судостроительный завод, завод «Электроинструмент», завод лимонной кислоты, приборостроительный завод. Началась реставрация некоторых архитектурных памятников — Выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши. В 1960 году открылся краеведческий музей.

К этому времени жилищное строительство распространилось восточнее Батарейной горы, ранее застроенный преимущественно малоэтажными домами. На смену закрытому в 1957 году трамваю приходит автобус, а паровозы с 1969 года вытесняются электропоездами.

C 1970-х годов в городе начались активные археологические раскопки, большое внимание уделялось сохранению и реставрации старого фонда.

В 1982 году в Выборге основан ленинградский областной театр драмы и кукол «Святая крепость», созданы многочисленные музыкальные ансамбли, объединения художников, другие творческие объединения. В 1988 году принято решение правительства РСФСР об организации музея-заповедника «Парк Монрепо». Летом того же года в городе был проведён скульптурный симпозиум, результатом которого стало появление Сада скульптуры.

Перестроечное время знаменует для города новую эпоху: граница с Финляндией открылась, приграничная торговля стала новым источником доходов для жителей. В 90-х годах значительная часть городских предприятий остановилась из-за банкротства, однако в то же время открылось множество новых частных фирм и предприятий с иностранными инвестициями. Выборг развивается как туристический центр: растет число посетивших город туристов. Открываются объекты соответствующей инфраструктуры: несколько десятков туристических фирм, гостиниц, пунктов общественного питания.

В августе 1993 года в Выборге прошли празднества, посвящённые 700-летию основания города. Тогда же прошёл первый кинофестиваль «Окно в Европу».

В 1999 году выборгская библиотека Алвара Аалто была включена ЮНЕСКО в список «100 памятников мировой культуры, нуждающихся в особом внимании в 2000 году».

В 1996 году население города достигло официально зафиксированного максимума — 81 200 человек. В городе открыли свои представительства более 40 религиозных конфессий. Развиваются связи с городами Финляндии, Норвегии, Швеции, Китая.

В 1990-х годах в исторической части города отстроено заново несколько зданий, разрушенных во время войны. В начале 2000-х годов был реконструирован ряд заброшенных зданий, построены новые — в основном торговые центры и элитное жильё. Появилось большое количество супермаркетов.

В 2007 году по итогам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Выборг занял второе место среди городов с населением до 100 тыс. жителей.

1 августа 2009 года Выборг стал центром праздника, посвящённого 82-й годовщине образования Ленинградской области.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Выборгу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Поделиться ссылкой: