Выставочный центр Эрмитаж-Выборг распахнул окно в Индию
Буйство солнца, красок и улыбок. Эрмитаж Выборг распахнул окно в экзотическую Индию вместе с выставкой полотен Галины Степановой. Наши корреспонденты осмотрели экспозицию и познакомились с художницей.
Экспозиция «Увиденное в Индии» не случайно посвящена памяти Николая Рериха. Это имя удивительным образом переплелось и с историей нашего города, и с творчеством Галины Степановой. Так, часть работ, представленных в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», были написаны в усадьбе Рериха в городке Наггар, где мыслитель, художник и исследователь провел последние годы жизни.

Там 20 дней выставляла свои работы и писала дополнительно. Сейчас я уже пишу о том месте, под впечатлениями Рериха. Хотя они не такие яркие, как центральная Индия. Там несколько сдержаннее, горы всё-таки, и всё это имеет влияние на состояние и настроение художника, — ГАЛИНА СТЕПАНОВА, ХУДОЖНИК.

Горные пейзажи с легкой голубоватой дымкой смотрятся как освежающие озера среди залитых солнцем полотен со сценами из жизни центральной Индии. И хотя изображены на них самые обычные сюжеты — молитва в храме, смеющиеся деревенские дети, переполненный автобус или душ после тяжелой работы – в каждой работе тонко подмечена самобытность народа, состояние внутреннего равновесия человека и его гармонии с миром.

Когда приезжаю в Индию, я попадаю в какую-то нирвану душевную. Мне очень комфортно, мне все нравится, что я там вижу. Это состояние, настроение мне глубоко приятно. И я, когда пишу эти работы, я нахожусь там, продлеваю удовольствие этого знакомства с Индией, — ГАЛИНА СТЕПАНОВА, ХУДОЖНИК.

Основная часть выставки сформировалась еще в 2009 году. Но она постоянно меняется, дополняется новыми экспонатами, каждый из которых – небольшая путевая заметка автора.

Это дневник путешественника. Если вы внимательно посмотрите – это внимательный взгляд, которые запечатляет очень характерные вещи: слоны, мальчишки, играющие на улице, люди, которые продают лимонад, ритуалы. На третьем этаже висит погонщик. Насколько это характерный и классно схваченный образ. Какое лицо выразительное. Какой потрясающий портрет, — КСЕНИЯ ХАРИНА, АРТ-ДИРЕКТОР МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК».

Картины удивительно радостные. В них много света и цвета, много интересных, мастерски запечатленных деталей. Стоит отметить, что Галина Степанова – самобытный художник. У нее нет художественного образования. И тем интереснее наблюдать, как живописец переносит на полотно свои впечатления, вовлекая зрителя в незатейливый быт далекой, почти сказочной страны.