Выставочный центр Эрмитаж-Выборг отмечает юбилейную дату со дня открытия
Выборгскому филиалу Эрмитажа – 15 лет. Юбилейную дату музей отметил открытием новой выставки из собрания Государственного музея «Между Марсом и Венерой». И экспозицией из собственного фонда, который собирали на протяжении всех этих лет. Наши корреспонденты подготовили ретроспективу о том, как рождался этот удивительный проект и почему увенчался успехом.
Около миллиона человек посетили выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» за 15 лет. Мировые шедевры из собрания Государственного музея увидели жители 75 регионов России и 25 стран мира. Сегодня сложно представить культурную жизнь Выборга без этого учреждения. А когда-то далеко не все верили в осуществимость смелой идеи о создании в нашем городе спутника Большого Эрмитажа.

Открытие выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» было в этом знаменитом историческом городе просто необходимо. Потому что и замок, и парк Монрепо, и очень много зданий у нас исторических есть. А вот центра современной культуры, исторической культуры у нас не хватало. С одной стороны. И с другой стороны, Бастион Панцерлакс сам по себе уже очень значимое место. И только для выборжан, для всей России. И его надо было узаконить как историческое место, — АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ».

В 2008 году был создан проект. А год спустя стартовал большой ремонт в здании, построенном в 1930 году архитектором Уно Ульбергом для Музея изящных искусств. А в июне 2010 года «Эрмитаж-Выборг» принимал первых гостей. С тех пор большие выставки из собрания Государственного музея проходят дважды в год. За 15 лет было представлено более 6 с половиной тысяч экспонатов.

Мы провели уже 30 выставок. Благодаря прежде всего сотрудникам Государственного Эрмитажа и лично Михаилу Борисовичу Пиотровскому, который действительно подчеркивает всегда, что это самый удачный проект. Почему самый удачный проект «спутников»? Потому что мы самостоятельны. Многие проекты – это и Омск, это и Екатеринбург, это и Казань. Там проекты в каком-то музее находятся, а мы самостоятельны. Действительно, выставочный центр стал центром культуры не только Выборга, но и всей Ленинградской области, нас даже знают далеко за пределами России, — АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ».
Выставочный центр ежегодно даёт старт новым проектам. С первого дня существования работает лекторий Государственного Эрмитажа. Музей активно продвигает современное искусство – в галереях были представлены работы более четырёхсот художников из России и зарубежья. Создан единственный в Ленинградской области Виртуальный концертный зал. Налажена работа с детскими образовательными учреждениями. Попутно продолжается реставрация памятника архитектуры.
Мы отреставрировали каземат в левом фланге — там очень большая работа проведена была. Мы отреставрировали пороховой погреб, там открыли музей археологии. Мы отреставрировали сортию, где тоже любимое место отдыха наших жителей и гостей. И самое главное, что там мы проводим тоже свои мероприятия.
Руководство музея высоко оценивает свой дружный коллектив. Большинство сотрудников работают здесь с первого дня существования центра.

За нами очень глубокая история стоит, и если вы посмотрите на вот эти афиши, на эти плакаты, сколько выставок и каких у нас прошло, все будут нам завидовать, потому что эти коллекции, которые нам доверял Эрмитаж, привозил, трепетно их выстраивал, представлял предметы, это же большая исследовательская работа. И на самом деле это не только предметы, которые приехали к нам из запасников. Как говорят музейщики, некоторые снимались со стены, то есть буквально из залов Государственного Эрмитажа, или даже те, а их было достаточно много, которые увидели свет именно в наших стенах, — ЗОЯ ФЕДОСЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ».
В Эрмитаже бережно хранят историю, культуру и искусство не только внутри, но и снаружи. Территория музея с её скульптурами и газонами заслуживает отдельного внимания.

Несколько лет назад экспозицию под открытым небом пополнили гранитные колонны, поднятые со дна залива. Ученые до сих пор спорят об их принадлежности. А жители и многочисленные гости любуются весомыми экспонатами – каждая из колонн весит порядка 45 тонн. И работа только начинается, отмечает руководство музея.
У нас очень много еще работы. Мы еще хотим отреставрировать каземат в правом фланге. Он еще даже не открыт. Нам еще не разрешили его открывать, потому что, вы знаете, бастион Панцерлакс является памятником федерального значения. Мы тоже хотим отреставрировать его, — АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ-ВЫБОРГ».