Выборгская таможня: 80 лет истории

3 августа 2020 года Выборгская таможня отмечает свое 80-летие со дня образования. Самый ранний документ ведомства датируется 28 августа 1940 года. Штатом в полтора десятка человек в период 1940-1941 гг. руководил первый начальник Выборгской таможни —  Александр Михайлович Лопяткин.

С каждым годом на протяжении всей своей истории Выборгская таможня формировалась и росла. Появлялись новые службы, в штатном расписании вводились новые должности. За восемь десятилетий коллектив увеличился более чем в 100 раз. Кроме общеизвестных и распространенных сведений о Выборгской таможне существует любопытный исторический факт: если не брать во внимание официальный документ о создании Выборгской таможни, можно сказать, что создание профессионального российского таможенного органа в Выборге началось в 1724 году в период окончания Северной войны.

В течение всего XIX столетия Выборгская таможня в России имела универсальный статус, осуществляя пассажирские и грузоперевозки морским, сухопутным, позднее железнодорожным транспортом.

Как и сегодня, находясь под единым управлением, таможня делилась на отдельные посты и участки. Основной и самой загруженной, за исключением зимних месяцев, всегда была Выборгская портовая таможня, значительно расширившая регион своей деятельности с постройкой Сайменского канала.

Пройдя свою восьмидесятилетнюю историю,  Выборгская таможня до сих пор является одной из крупнейших пограничных таможен России, как по численности личного состава, так и по грузообороту и интенсивности движения автомобильного транспорта через государственную границу Российской Федерации. Вот уже 80 лет выборгские таможенники контролируют товаропоток не только между Россией и Финляндией, но и Европой в целом.

Сегодня Выборгская таможня – это пограничная таможня. Она занимает одно из ведущих мест среди таможен Российской Федерации. В структуру таможни входят три службы, 54 самостоятельных отдела, 13 отделений, а также 10 таможенных постов. В течение нескольких последних десятков лет Выборгская таможня становилась стартовой технической площадкой для воплощения в жизнь передовых таможенных технологий, направленных на упрощение и ускорение таможенных процедур, повышение эффективности таможенного контроля, использование новейших технических средств и информационных технологий.

Особое географическое положение таможни на границе с Евросоюзом возлагает на ее коллектив огромную ответственность. Должностные лица Выборгской таможни защищают национальные интересы государства, обеспечивая пересечение границы и таможенное оформление товаров удобно, быстро и комфортно для добропорядочных граждан, гостей нашей страны, и участников внешнеэкономической деятельности.

Осенью 2020 года Выборгская таможня получит статус таможни фактического контроля. Реформирование таможенных органов позволит более эффективно использовать ресурсы, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков таможенного оформления.

 

По материалам: http://sztu.customs.gov.ru/news/document/245839