Участники «Губернских чтений» узнали нечто новое о Выборгском замке

Пожара не было. Открытие, в корне меняющее историю Выборгского замка, сделали учёные. О своих исследованиях они рассказали гостям и участникам традиционных Губернских чтений на Замковом острове. От чего пострадала главная башня замка в середине XIX века, узнали наши корреспонденты.

Замковый остров собрал тех, для кого история — гораздо больше, чем просто школьный предмет. Каждый год здесь проходит научно-практическая конференция под названием «Губернские чтения». Встречи посвящаются актуальным вопросам изучения летописи и культуры Выборга и Выборгской губернии в границах XVIII-XX веков. На этот раз главной темой обсуждения стал замок, которому в этом году исполнилось 730 лет.

«Губернские чтения — это наша традиционная конференция. Она проводится, без преувеличения, почти два десятка лет ежегодно; не прерывается традиция. Мы уже второй год подряд проводим конференцию в обновлённых помещениях, это становится доброй традицией — показывать не только результат научной работы нашего коллектива, но и результат работы реставраторов, которые трудились на благо Выборгского замка», — ВАЛЕНТИН БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

Помимо учёных-историков здесь собрались музейные специалисты, исследователи и краеведы из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Новгородской и Псковской областей. В этот раз конференция впервые прошла в обновлённом здании Арсенала.

Работа над этим пространством закончилась совсем недавно. Здесь царит особая, средневековая атмосфера. На гостей она неизменно производит незабываемое впечатление. От каменных стен веет загадками и тайнами. Одну из них участникам конференции открыл учёный Алексей Мельнов. Как выяснилось, подлинную историю разрушения главной башни замка в середине XIX века не знали даже самые любознательные историки.

«На протяжения почти полувека принято считать, что разрушение замка, которое привело к последующей реконструкции, в ходе которой он потерял свои исторические интерьеры, было связано с попаданием фейерверка в башню святого Олафа в день открытия Сайменского канала 7 сентября 1856 года. Но мы начали изучать эту тему — какие реальные были причины разрушения замка, и оказалось, что, во-первых, фейерверка не было, была иллюминация — это была ошибка перевода историков, которые писали первые советские путеводители; и более того, основной причиной разрушения замка послужил не пожар в башне, которая горела и до этого, а плохое состояние здания и спонтанное разрушение средневековых сводов замка», — АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ.

К слову, информацию о пожаре, который, как выяснилось, является сложившимся историческим мифом, сегодня можно встретить даже в энциклопедиях. Таким образом, можно сказать, что специалисты Выборгского замка сделали открытие, отчасти меняющее доселе известную историю. А научная работа не прекращается, и не исключено, что впереди нас ждёт немало интересных находок.

Поделиться ссылкой: