В Выборгском районе активно ведется строительство и реконструкция православных храмов

В поселениях Выборгского района строятся более десятка православных храмов.

Так, в Советском продолжается возведение храма Покрова Святой Богородицы. Как стало известно корреспонденту Выборг ТВ, старое деревянное здание, в котором сегодня проходят богослужения, имеет богатую историю. Оно пережило две войны — финскую и Великую Отечественную. Неоднократно перестраивалось. За годы существования оно обветшало и долгое время пустовало, пока в 2007 году не было передано приходу. По словам настоятеля храма Павла Штанько, спустя еще восемь лет, епархии был выделен участок под новый храм. Вскоре, при участии прихожан и спонсоров, был заложен первый камень в его фундамент.

«Через 3 года Господь сподобил, мы залили плиту и приступили к строительству цоколя. В строительстве нам помогает одна благочестивая семья. Она приезжала, смотрела на работы. По-человечески им нас стало жалко и больно за то состояние, в котором находится сам храм. Мы их попросили, чтобы помогли из старого здания перейти в новое строение», — поделился отец Павел.

Постройка цоколя находится на этапе установки перегородок, утепления и облицовки кирпичом. Когда работы на цокольном этаже будут завершены, останется обустроить подвальное помещение. Здесь установят отопительный котёл, и, если всё пойдет по плану, уже на Пасху в храме состоится первая служба. По словам настоятеля отца Павла, средств на стройматериалы недостаточно. Ведь строительство ведётся полностью за счёт частных пожертвований.

«Есть люди, которые помогают. Мы собираем какую-то сумму и потом едем в Выборг, покупаем кирпичи и продолжаем строить. Потом желающие, кто пожертвовал, могут прийти и написать на них имена близких: живых — за здравие, усопших — чтобы была им вечная память», — отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Также новый храм появится в одном из самых маленьких городов России – Высоцке. Работы по его возведению здания вышли на финишную прямую. Стройка продолжалась почти 5 лет, основное финансирование поступает из градообразующего предприятия – городского порта. Место под строительство еще в 2010 году благословил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Во время его визита в основание храма была заложена капсула времени.

«Храм построен. Есть крыша, уже даже купол поставлен, осталось добавить мощности для того, чтобы запустить котёл и дать отопление. Совсем скоро в храм можно будет заходить и начинать в нем служить», — рассказал Тимофей Климов настоятель Свято-Троицкого храма г. Высоцка.

Внутреннее пространство храма оформят в едином стиле. Сейчас силами петербургских мастеров создается эскиз, по которому будут выполнены художественная ковка и резьба по дереву. Иконостас и престол украсят вставки из цветного стекла. А внешне храм имеет черты лютеранской Кирхи.

«Храм будет дополняться. Иконостас, иконы, все необходимое храму убранство. Кроме строительства храма, хотелось бы построить и приходской дом. Он необходим для полноценной жизни прихода. Например, чтобы дети прихожан смогли играть во время службы», — поделился настоятель.

Стоит отметить, что ранее на этой территории не было православного храма.

Помимо вышеперечисленных, в разных поселениях Выборгского района сейчас строятся еще 12 храмов.