В Выборге состоялся показ фильма из цикла Русский голос
Взгляд изнутри. Там, где слышатся взрывы, работают не только военные. Историю пытаются запечатлеть документалисты. В объектив камеры попадают учителя, бизнесмены, студенты, только теперь они в военной амуниции и говорят о том, что важно для них и для всех. В Выборге состоялся показ фильма из цикла «Русский голос».
Кино о правде. В рамках передвижного международного фестиваля «Кино на службе Отечеству» выборгскому зрителю продемонстрировали фильм «Отважные. Сахалин». Картина документальная. Она рассказывает о новобранцах, попавших на остров Сахалин из разных частей страны и в последующем отправившихся воевать на СВО. Автор Олеся Шигина — режиссёр, многодетная мама, мать солдата.

Когда мы начали снимать в августе, они только-только вообще учились автомат держать в руках… Вот так вот каска набекрень, хорошенькие, с ушами, я не знаю… смешные! И в марте месяце 2024 года они остановили танковый прорыв под Курском. Который в августе мы не смогли остановить, а эти мальчишки — нелепые, смешные, долговязые, казалось бы, вот только он из детского сада вышел, — стали мужчинами за эти армейские несколько месяцев, попали на фронт и, в общем-то, совершили героические поступки. Они все получили Ордена Мужества, — ОЛЕСЯ ШИГИНА, РЕЖИССЁР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ОТВАЖНЫЕ. САХАЛИН».

По словам режиссёра, это говорит о том, что воинами не рождаются, воинами становятся. И даже самый робкий мальчишка может стать доблестным бойцом. Работа эта — лишь часть целого документального цикла. Съёмки проходили и на фронте. Между боями военнослужащие рассказывали о себе и о мирной жизни…
Показ в нашем городе стал возможен благодаря Выборгской епархии. Она выступила главным инициатором и организатором демонстрации фильма.

Олеся Николаевна — сама мать русского воина, молодого человека Никодима, который ратует за святую Русь на полях Донбасса, и многодетная мама… Для нее это боль. И конечно, это человек, который впервые в русском кинематографе, в документалистике поднимает эти замечательные темы. Причем поднимает это с такой какой-то удивительной материнской любовью, бесстрашием и с такой большой нежностью. Поэтому фильмы эти смотрятся на одном дыхании. Там нет взрывов, там нет открытых ран, там нет всего того, за чем гоняется современный кинематограф ради чего-то жареного. А есть вот эти удивительные отношения, которые и на войне никуда не исчезают, — МИХАИЛ КОТОВ, СВЯЩЕННИК, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ.
Показ прошёл при полном аншлаге. Большая часть людей в зале — молодежь. Точно такие же, как там, за ленточкой. Для которых война — это не новости в телевизоре, а реальность.
Сегодня, конечно, на Донбассе решается судьба именно русского мира. Это не проблема Донбасса, это не проблема Херсона, это не проблема Луганска. Как некоторые сегодня говорят, это не моя война. А чья она тогда? Это борьба против тех людей, которые решили разломать русский мир, уничтожить русский мир, русский язык, русскую культуру, русскую идентичность. Поэтому мы благодарны этим воинам, которые её отстаивают. И здесь, в тылу, это такой маленький вклад в нашу общую победу, когда мы разговариваем с нашим современником об этих вещах, — МИХАИЛ КОТОВ, СВЯЩЕННИК, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ.
Показ этот уже не первый. В марте в Выборге был продемонстрирован фильм из этого цикла. Он назывался «Отважные. Мамы». По словам сотрудников Выборгской епархии, увидеть это должен каждый, потому что касается это каждого.