Гости из Карелии познакомили выборгских школьников с кантеле

В Выборге наслаждались звучанием кантеле, знакомились с героями эпоса «Калевала» и примеряли карельские народные костюмы. Гостям из Петрозаводска удалось полностью погрузить зрителей в историю своего региона. Как старинный карельский музыкальный инструмент связан с речной рыбой и зачем на женскую одежду вешали колокольчики — узнали наши корреспонденты.

По версии карело-финского эпоса «Калевала», этот удивительный инструмент сотворил Вяйнямёйнен. И до сих пор музыканты извлекают из него чарующие звуки. О кантеле выборгским гимназистам рассказали гости из Петрозаводска.

«Это инструмент, история которого насчитывает более 3 тысяч лет, по версии исследователей. Этот инструмент в старину считался сакральным. И он нёс магическую силу…» — ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА.

«Я считаю, что он и сейчас волшебный. Кантеле в старину считался инструментом, который гармонизирует пространство между людьми. По сути, и сегодня он помогает нам общаться с людьми. Это волшебство продолжается в современном мире», — ДЕНИС КОЗЛОВ.

И это волшебство дети смогли ощутить на себе, прикоснувшись к кантеле и руками, и душой – как считают музыканты. С освоением так называемого «певучего короба» гимназисты справились успешно и делали это с большим удовольствием.

Изначально кантеле представляло собой доску с натянутыми на нее пятью струнами. Сейчас существуют инструменты, струн на которых в несколько раз больше.

-Это современное кантеле. На нём 39 струн, в 2 ряда расположены.

— Вы умете и на 5-струнном играть, и на 39?

— Да.

По сюжету «Калевалы», первое кантеле было сделано из челюсти щуки. Этого водного персонажа золотыми маркерами и ручками предложили изобразить ученикам 37-й школы. Настолько увлекательным был рассказ о магических свойствах этой рыбы, что и нам захотелось нарисовать волшебную щуку. В технике дудлинг.

«Это техника, которая позволяет даже тем, кто не умеет рисовать, создать своё произведение, используя разные линии, узоры; позволяет немного расслабиться, помедитировать в наше такое непростое, быстрое время», — ТАТЬЯНА САНИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ, г. ПЕТРОЗАВОДСК.

В библиотеке Алвара Аалто творческая программа продолжилась. В лекционном зале открыли выставку «Серебряная Калевала». Вновь выступили участники трио «Лейво» — уже для новой публики.

Презентовали исторические карельские костюмы. К примеру, в старину женские наряды декорировали металлическими украшениями. А кроме того, множеством цепочек и бубенчиков или колокольчиков. Считалось, что одежда, издающая звуки, отгоняет злых духов.

Председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир Васильев отметил, что сотрудничество с Республикой Карелия продолжается с 2016 года. И каждый раз удаётся открывать всё новые направления взаимодействия. Проект «Поликультурные города», в рамках которого всё и происходило, реализуется Карельским фондом развития общественной дипломатии.

Основная идея такая: познакомить прежде всего школьников с особенностями культур наших регионов. Мы приезжаем к вам с карельской культурой, затем, в конце проекта, мы ждем гостей из Выборга, Пскова, Великого Новгорода и Калининграда со своими программами у нас в Карелии. И не только в Петрозаводске, но и еще в четырех городах Карелии, — НАТАЛЬЯ ЛАВРУШИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАРЕЛЬСКОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ.

Так что выборжцев ждут с ответным визитом.

Поделиться ссылкой: