В Ленобласти стартовало голосование за благоустройство общественных территорий

На портале центра компетенций открыто голосование по общественным территориям, которые жители считают нужным благоустроить в 2022 году. Оно продлится месяц и затронет больше 150 населенных пунктов.

Рейтинговое голосование за общественные территории, которые поучаствуют в отборе на включение в программу «Формирование комфортной городской среды 2022 года» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» пройдет с  15 января по 15 февраля в режиме онлайн.  В нем представлено более 400 территорий, в том числе Выборг, Приморск, Ермилово, Глебычево, Перово, Гончарово, Каменногорск, Лесогорск и Светогорск, входящий в число семи приоритетных городов.

Любой желающий может проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в его населенном пункте в первую очередь. Доступен и выбор функциональных зон для нее. В дальнейшем для победившей в каждом населенном пункте территории будет разработан дизайн-проект, учитывающий пожелания жителей. Дизайн-проекты станут основой заявок населенных пунктов, которые будут направлены на отбор по включению в программу «Формирование комфортной городской среды». Лучшие проекты получат субсидию от региона и будут реализованы в 2022 году. Участвуя в голосовании, жители могут получить благоустройство, максимально отвечающее их запросам, а не выбирать из навязанных вариантов.

Александр Тимков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству ЛО

Как пояснила руководитель Центра компетенций Ленинградской области Екатерина Манжула, введение единого периода голосования на единой платформе исключит случаи многократных голосований по выбору территорий и накрутку голосов. 

В прошлом году голосование за объекты благоустройства проходило с февраля по март. Теперь оно стартовало в начале года. Это позволит муниципалитетам быстрее начать разработку дизайн-проектов, а регион сможет провести отбор в программу летом. Подрядчиков определят до конца года. Работы на объектах начнутся в 2022 году также значительно раньше.

Принять участие в голосовании могут жители Ленинградской области в возрасте старше 14 лет, живущие на территории муниципального образования, в котором оно проводится. Один человек сможет проголосовать один раз. Итоги будут опубликованы на сайте sreda47.ru до 28 февраля 2021 года.

В Выборге на выбор жителей представлено 5 территорий: Сад скульптур; участок на ул.Кировской в Кировском поселке возле дома 22; часть Батарейной горы, где раньше располагались аттракционы; пустыри  между железнодорожной больницей и домами на Батарейной а также на углу улиц Выборгской и Сторожевой башни.

Также есть предложения по благоустройству городской площади в Гончарово, пустыря на ул.Круговой в Перово, набережной Вуоксы в Каменногорске, а еще там же площади у почты и пешеходной зоны в городском парке. В Лесогорском предлагают облагородить площадь для массовых гуляний и парк у дома №7 по ул.Советов. По одной общественной территории выставлены на голосование в Приморске, Ермилово и Глебычево. В Светогорске поступили предложения по благоустройству городского парка и паркового участка у домов № 4 и 6 по ул. Спортивной со стороны моста через ручей Грязный.

Для того чтобы проголосовать, необходимо будет зарегистрироваться на e-mail. Ответ займет всего несколько минут.

#нацпроекты47