Ушел из жизни почетный гражданин Ленобласти археолог Анатолий Кирпичников

В Петербурге в возрасте 91 года скончался советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почётный гражданин Ленинградской области Анатолий Николаевич Кирпичников.  Депутаты и аппарат Законодательного собрания Ленинградской области в некрологе отметили вклад учёного в процессы становления российской государственности:

«Анатолий Николаевич, без всякого преувеличения, открыл для нас Старую Ладогу. На протяжении десятков лет он руководил археологическими раскопками в Старой Ладоге. Именно он первый обратил внимание на роль Ладоги в процессах становления российской государственности, внёс огромный вклад в разработку проблем истории развития городов и государства на Руси», — говорится в сообщении.

Кроме того, парламентарии отметили высокий профессионализм и безграничный талант Анатолия Николаевича. Научная и просветительская деятельность археолога послужила сохранению культурно-исторических традиций Ленинградской области. Перу ученого принадлежит более 450 научных работ.

«Его талант был многогранен, а область научных исследований разнообразна и широка. Его труды высоко ценят и изучают и в международном научном сообществе. Огромная научная и просветительская деятельность А.Н. Кирпичникова служит сохранению лучших культурно-исторических традиций нашей Ленинградской области, возрождению духовности, воспитывает в молодом поколении любовь к родной земле и уважение к истории», — отметили парламентарии.

Отметим, прощание с Анатолием Кирпичниковым состоится в Смольном соборе Санкт-Петербурга 21 октября. Ученого похоронят в тот же день в Старой Ладоге, на Алексеевском погосте.