Театр Святая крепость представил новый детский спектакль

Новую детскую постановку театра драмы и кукол «Святая крепость» увидели первые зрители. В основу спектакля «Принц и море» легла известная датская народная сказка. Ее главный посыл — любовь может творить чудеса.

Над постановкой работала приглашённый режиссёр из Москвы Лидия Хазова. «Принц и море» — одна из её любимых детских сказок. Сюжет прост: из-за проклятья злой колдуньи принц попадает в подводный мир и должен выполнить 3 невыполнимых задания. Справиться с ними принцу помогает заколдованная девушка. Молодые люди влюбляются и вместе преодолевают все препятствия.

В спектакле задействованы всего четыре актера. Повествование ведётся от лица двух рассказчиц, которым, по их словам, ничего играть не пришлось. 

Ничего мудреного, никакого характера персонажа мы старались на себя, как на актрис, не надевать. Другое дело, когда ты уже вкладываешь что-то в куклу. А самому…  нужно быть честным, по максимуму стараться и вкладывать свою душу, свое добро, свою любовь.

Арина Лабецкая-Кулиш, актриса театра «Святая крепость»

В работе с куклой важно каждое микродвижение. От этого зависит то, насколько точно будет передан характер персонажа. По словам актеров, это большая ответственность, но вместе с тем работать с куклами очень увлекательно. 

Режиссер Лидия Хазова включила в постановку даже пространство, в котором работали актеры: использовала входы и выходы малого зала «Святой крепости» и кулисы вдоль стен, создав эффект неожиданного появления кукловода. Также в спектакле применила современные театральные технологии и сценические приемы. Например, изображение места действия проецировали прямо на платья рассказчиц.

Это первый опыт работы молодого режиссёра с труппой выборгского театра.

Скандинавские сказки — ритмически спокойные, на мой взгляд, тяготеют к раздумью. Мне кажется, вполне удачная получилась работа. И у нас появилось новое имя — Лидия Хазова. Это приятный подарок всем нам к Новому году.

Юрий Лабецкий, художественный руководитель театра «Святая Крепость»