Старинное надгробие нашли при разборе подсобных помещений общественной бани в Выборге

Мрачные приветы из прошлого для нашего города не редкость. Старинный надгробный камень обнаружен при разборе подсобных помещений общественной бани на улице Акулова. В истории вековой давности разбиралась наш корреспондент Татьяна Анкудович.

Элен Симонофф. Дата рождения — 21 октября 1894 года. Текст на шведском языке гласит, что под этим могильным камнем была упокоена маленькая девочка, дочь военного инженера, не прожившая и года. На лицевой стороне — надпись на одном из старинных наречий армянского языка. Есть здесь слова и на грузинском.

Вероятно, надгробие было похищено с кладбища Сорвали. Как предполагает управляющий ООО «Выборгские бани» Александр Нисторович, скорее всего, гранитный камень попал на банные задворки с целью использования его в парилке.

Александр Нисторович, управляющий ООО «Выборгские бани»

«Убирали склад. И на складе, где лежали камни для печей, разбирали камни, которые нам не будут нужны… И под камнем нашли большой куб. Перевернув, увидели, что это надгробие. Начали по своим друзьям интересоваться, что это может быть», — Александр Нисторович, управляющий ООО «Выборгские бани».

Копнув глубже в историю, узнали, что отец младенца — военный инженер Иван Симонов был уроженцем Тифлиса. Отсюда и надписи на разных языках.

Дмитрий Семенов, краевед

«Он был армяно-григорианского вероисповедания. Звали его Аванес Симонян. Но когда он переехал в Санкт-Петербург из Тифлиса, он поменял имя на «Иван Симонов». В Санкт-Петербурге он учился в Николаевском инженерном училище Николаевской инженерной академии. Переехал потом в Выборг — вместе с семьёй он здесь жил. И мы предполагаем, что его переезд совпал с восстановлением Выборгского замка», — Дмитрий Семенов, краевед.

До наших дней сохранились некоторые чертежи и документы с подписью военного инженера Симонова. По приезде в Выборг его семья поселилась в только что построенном доме Виклунда. Тогда-то в семье и случилось первое несчастье.

«Из окна второго этажа, из квартиры, где жила семья Симоновых выпал его сын. Ему было 3 с половиной года. К счастью мальчик остался жив. И ровно через год после того, как выпал сын, выпала дочь. Именно вот эта Элен. Ей был год всего. Она, к сожалению, погибла», — Дмитрий Семенов, краевед.

Теперь это Крепостная, 37. В конце позапрошлого века улица носила другое название. Жильё было престижным. Окна выходили на только что возведённый новый кафедральный собор, впоследствии снесённый с лица земли.

«Это была Екатерининская улица. За моей спиной вот этот дом Виклунда, который был построен в 1891 году. Соответственно, наш герой полковник Симонов и семья переехали сюда практически сразу после постройки этого дома. И вот из какого-то из этих окон второго этажа дома, к сожалению, в течение двух лет выпало двое его детей», — Дмитрий Семенов, краевед.

Как удалось выяснить, полковник Иван Симонов был кавалером пяти царских орденов. В 1911 году он вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1916 году следы его самого и остальных четверых детей теряются. Трагическая история его семьи — это небольшая, но весомая страница в истории Выборга. Что же касается обнаруженного надгробия с могилы маленькой девочки, энтузиасты надеются вернуть его на кладбище Сорвали.