Выставка «Синопсис эквилибра» представлена в галерее на Димитрова, 5

«Синопсис эквилибра» – выставка под таким необычным названием целый месяц будет радовать посетителей художественной галереи выставочного цента «Эрмитаж-Выборг», расположенной на улю Димитрова, 5. Полотна, представленные зрителю, привезены сюда из Санкт-Петербурга и Парижа. На эти картины хочется не просто смотреть, некоторые так и тянет потрогать. Ведь помимо обычных способов нанесения красок, мастера кисти зачастую используют и многослойность, и фактурные пасты. Выставка Синопсис-эквилибра зовёт к размышлению с первого взгляда. Секрет в том, что творческое пространство галереи объединило искусство двух стран – России и Франции.

«Мы показали как по разному развивалось искусство во Франции и в России. Во Франции с середины 50х годов царствовала абстракция. В России это был расцвет реализма. В определённый момент эти два течения стали пересекаться, взаимодополняться. И сейчас мы видим, что все художники вышли в новое поле показали свой язык. Независимо от того пользуются они абстрактными приёмами либо фигуративными», — отмечает Светлана Куропаткина сокуратор выставки «Синопсис эквилибра»

Организаторами выставки выступили парижская галерея Интеллидженс (Intelligence) и петербургская галерея «Мойка 104». Экспозиция уже порадовала знатоков искусства столицы региона.

«Здесь представлены две школы российская и французская. Мы постарались предаставить срез парижского искусства. Здесь художники от Идки, которой около 90 лет, она считается последним импрессионистом, до достаточно молодых художников». 

Идка — это псевдоним художницы. В жизни её зовут Ида Коэн. Во Франции Идку обожают за бодрость духа в почтенном возрасте, экспрессию полотен и верность своему стилю.

«Она постоянно работает. И у неё два направления. Фигуративная живопись, есть абстрактные работы. И очень интересные, очень нюансные», — рассказал художник Сергей Киселёв.

Сергей Киселёв — один из российских художников, представивших свои полотна публике. Как признаётся мастер, он любит работать с фактурой. Свои работы уже не раз привозил в Выборг. Работы французских и российских мастеров удивительным образом дополняют друг друга в творческом пространстве галереи. Не удивительно, ведь основной задумкой авторов экспозиции было показать, как творчество современников, такое разное в былые времена, в определённый момент стало пересекаться и взаимообогащаться.