Редкие финские газеты, найденные в Советском, переданы в архив и библиотеку

В процессе реконструкции отделения паллиативной помощи Выборгской межрайонной больницы в посёлке Советском строители нашли финские газеты.  Их обнаружили во время демонтажа внутренних конструкций. По всей видимости, газетную бумагу использовали для утепления помещения.

Специалисты говорят, сами по себе подобные находки  не редкость. Но в данном случае интересен год их выпуска – 1943-й. Сегодня эта газета  настоящий раритет. Её не удалось найти даже в финских архивах.

Дмитрий Семёнов, главный редактор газеты «Карельский перешеек»

Типография да и само издательство находилось в доме, где сейчас располагается магазин «Искрасофт» — это угол улиц Куйбышевской и Ильинской. Газета достаточно тонкая, как и все газеты военных времен. Ее редкость в том, что даже в цифровом архиве в Финляндии конкретно этой газеты этих годов нет.

Издание «Карьялан Саномат»,  или «Карельские вести», выпускалось в Выборге с 1906 года. В 43-м году газетные материалы были посвящены в основном военной теме. Однако, помимо сводок с фронта и политики, финские журналисты рассказывали и о буднях простых людей. Делали это легко, порой даже с юмором. Например, последняя полоса газеты посвящена городским делам. Речь идёт о детских садах, школах, банках, обычной мирной жизни. Выпуск изобилует комиксами, карикатурами и театральными афишами.

Настоящей сенсацией для города стало обнаружение тайника. В свое врем это событие попало на первую полосу выпуска Карьялан Саномат  от 14 сентября 1943 года. 

Дмитрий Семёнов, главный редактор газеты «Карельский перешеек»

Под полом бывшей реальной школы был найден советский схрон. Будучи в Выборге в 40-41 году советские люди спрятали под половицами некоторые приборы, которые предназначены для преподавания физики в учебных заведениях. Когда этот «клад» нашли, сначала подумали, что это заминированная комната. Потом все-таки решили вскрыть, посмотреть, что это такое. Приборов оказалось очень много. Они занимали треть большой аудитории. В свое время, когда Советские войска сюда пришли, они тоже вскрывали полы в общественных заведениях, пытались найти то, что прятали финны. И что-то, видимо, находили. Поэтому тоже решили использовать такой способ спрятать свое, о чём в этой статье, собственно, и написано.

Найденные газеты находятся в удовлетворительном  состоянии. Для дальнейшей работы с ними было принято решение о передаче находки  в Ленинградский областной архив.  Кстати, здесь экземпляров  «Карьялан Саномат»  тоже не оказалось.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге

Всё что попадает в архив, становится частью архивного фонда Российской Федерации. И становится доступно исследователям не только нашего региона, но и всей страны. И даже международным исследователям. Мы очень рады, что эти газеты попали в архив. Период такой достаточно интересный, когда на территории Выборгского района находились финские войска, одновременно интенсивно велись работы по восстановлению экономического потенциала района.

Любая подобная находка, говорит Юлия Крипатова,  очень ценна. Дело в том, что имеющиеся фоны, относящиеся к этому периоду, очень фрагментарны. Заполнение этих пустот крайне важно. И плохое состояние газет при этом не столь критично: при архиве работает специальная лаборатория по обеспечению сохранности документов, сотрудники которого делают просто чудеса, восстанавливая бумагу. Конечно, восстановить полностью утраченный текст невозможно, но привести документ в состояние, чтобы исследователь мог поработать с ним – не составит никакого труда.

Есть в областном архиве и другие финские издания, которые бережно собираются в подшивки. С каждой из этих газет уже поработали историки и переводчики.

Ещё одну из найденных в Советском газет мы передали в библиотеку Алвара Аалто.  Долгие годы сотрудники собирают и бережно хранят местные печатные издания. Есть здесь и Выборгский большевик, и Выборгский коммунист, и газета Выборг. Самые старые экземпляры вышли в свет в 1946 году.

Елена Рогозина, директор библиотеки Алвара Аалто

Я с большим трепетом и любовью отношусь к старым изданиям, как к книге, так и к периодическим изданиям. Поэтому, конечно же, есть легкое волнение от того, что такое старое издание попало в мои руки. Очень рада, что это издание будет храниться в фондах нашей библиотеки.

В дальнейших планах библиотекарей — экспертная работа с изданием и его оцифровка. По словам Елены Рогозиной, газета будет интересна в первую очередь финским гостям, которые нередко заходят в центральную библиотеку Выборга. Кроме того, она будет выставляться в экспозиции редкостей библиотечного фонда.