При реконструкции старого Выборга используются материалы финских архивов

Этот вопрос в числе прочих обсудили на встрече в Доме правительства губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр международного развития и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари. Глава 47 региона отметил важность развития программ приграничного сотрудничества. Они предполагают как крупные инфраструктурные, так и стандартные проекты в сферах экономики, экологии, инноваций и образования.

«Вместе с финскими партнёрами реализовали 25 проектов, из них я бы отметил два очень важных проекта важных для ЛО и, в целом, для России. Это завершение реконструкции моста через реку Сторожевая — это было условие Росавтодора, для того чтобы начать полномасштабную реконструкцию Выборг-Светогорск и вы знаете, сейчас эта реконструкция идёт и второе, это конечно, комплексная реконструкция пограничного пункта пропуска Светогорск-Иматра», — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко также отметил, что регион рассчитывает на поддержку финской стороны в вопросе реставрации Выборга.

«Мы стоим в начале пути, хотя реставрация с каждым годом идёт активней. Но конечно нам не обойтись без помощи и поддержки в том числе в рамках нашего соглашения, которое подписано об архивном обмене. Очень много материалов, которые нужны для этого, а находятся в архивах Финляндии», — сказал он.

Стороны рассмотрели перспективные направления в развитии международных отношений. В приоритете — приграничное сотрудничество, реализация совместных экономических проектов и защита окружающей среды.