Последняя выставка Выборгского художественного музея

25 ноября 1939 года в Художественном музее открылась выставка выборгской художницы Харриет Диппель-Шмакофф. Она дочь Эдуарда Диппеля и Дагмар Марии фон Альфтан. Её нынешний муж, Николай Шмакофф, также художник. До него Харриет была замужем за Вильгельмом Александром Теслеффом.

Художница входила в общество Выборгских художников и её картины не раз выставлялись в залах Художественного музея. В 1936 году городские депутаты приняли решение для поддержки выборгских художников приобрести по одной картине каждого художника, выставленных на одной из выставок. На эти цели было потрачено 15 тысяч марок. Харриет входила в число тех, чья картина была приобретена городом.

Половина сборов от открывшейся выставки через организацию Лотта Свярд пойдёт в помощь неимущим эвакуантам из Выборга. Это придаёт выставке особый характер и делает честь самой художнице. Выставка была открыта до 28 ноября 1939 года.

После того, как Харриет покинула Выборг, она работала медицинской сестрой и умерла в 1965 году. Она похоронена на православном кладбище в Хельсинки.

Ровно 150 лет назад родился муж художницы Николай Шмакофф. Tasan 150 vuotta sitten syntyi taiteilijattaren mies Nikolai Schmakoff.

Муж художницы, Николай Шмакофф , родился 14 марта 1871 года и получил художественное образование в Петербурге. Он уже давно живёт в Выборге и ранее преподавал в художественной школе «Друзья искусства». Затем он некоторое время жил в Париже. Шмакоффа можно считать представителем старой школы, но после приезда из Парижа, где он был в центре новых художественных течений, в его работах появились совершенно новые черты. Например, портрет женщины, можно смело отнести к имперессионизму. Кроме этого, Николай Шмакофф был учителем пения. Так, например, 31 марта 1921 года в городском театре были представлены две оперы: «Деревенская честь» и третья сцена из «Фауста». Николай Шмакофф руководил первой оперой, а во второй исполнял партию Мефистофеля, при этои Фрида Сергеефф исполняла партию Маргариты. На том концерте оркестр был неполным, и в нём, в частности, участвовали профессор А. Руднев, В. Направник и Красновский. Сборы от концерта были направлены на благотворительность, поэтому зал театра был полон.Справочники конца 1930-х годов говорят о том, что Шмакофф в первую очередь был учителем пения и проживал, вместе со своей супругой на улице Серых братьев (Краснофлотская) в доме №1. Умер Николай Шмакофф 20 марта 1956 года.

Дмитрий Семёнов по материалам финских периодических изданий 1920 – 1930-х годов