Перспективы реставрации Выборга обсудили на фестивале «Выборг. Память места»
Как сохранять прошлое и создавать новые архитектурные объекты, сравнимые с шедеврами давнего зодчества? Архитектурное сообщество Ленинградской области, студенты и представители заинтересованной общественности обсуждают культурный код Выборга и перспективы его реставрации. Фестиваль «Выборг. Память места» проходил в нашем городе в минувший уикенд и продолжится в следующие выходные…
В течение четырех дней участники фестиваля «Память места» знакомятся с зодчими прошлого и узнают, как мог бы развиваться город в будущем. В их числе ведущие архитекторы и дизайнеры Ленинградской области, представители областного правительства, специалисты районной администрации, а также студенты профильных вузов, предприниматели, неравнодушные жители Выборга. Краеведческий фестиваль задуман молодым архитектором, преподавателем академии художеств имени Репина Полиной Светозаровой и её командой. Миссия фестиваля — пробудить у горожан и туристов желание больше узнать о культуре и истории края.
Основной идеей фестиваля было показать насколько важна мультикультурная среда Выборга, насколько уникальное наследие нам досталось, потому что это и русское наследие, и карельское, и финское, и шведское. И одно без другого оно уже не будет. И мы хотели это подчеркнуть. И мы хотели бы это популяризировать среди молодёжи, потому что зачастую мы не ценим то, что нам достаётся, — ПОЛИНА СВЕТОЗАРОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ВЫБОРГ. ПАМЯТЬ МЕСТА».
О практической пользе мероприятия говорил, открывая фестиваль, и заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
На таких встречах, как научно-практические конференции, как сегодняшняя конференция «Память места», которая проводится при поддержке фонда президентских грантов, а это говорит о глобальной поддержке подобного начинания, конечно же, это способствует тому, что кто-то задумается о сохранении места, кто-то о реставрации какого-то памятника, может, не какого-то большого здания, а, например, своей парадной, узнать побольше об истории своего дома… А в оконцовке это всё приводит к практическим результатам, — ВЛАДИМИР ЦОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.
Владимир Цой поблагодарил идейных вдохновителей фестиваля за выбор места его проведения. На открытии выступил также главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко. Он отметил, что программа «Память места» разработана на целый год, мероприятия пройдут и в других муниципальных образованиях региона.
У границ Ленинградской области находится Санкт-Петербург, обладающий потенциалом больших университетов, дающих нам профессиональных архитекторов, практикующих, которые будут выступать здесь. На самом деле это очень большой праздник, — СЕРГЕЙ ЛУТЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Кстати, фестивалю предшествовал архитектурный конкурс, состоящий из двух номинаций. Первая — для школьников и студентов первых курсов вузов. Им надо было создать арт-объект, который отметит знаковое для истории выборгских предместий место – усадьбу Нобелей в Ландышевке.
Вторая номинация – для молодых архитекторов и дизайнеров не старше 35 лет – касается судьбы уникального памятника функционализма — водонапорной башни, построенной в 1930 году. Участникам было предложено создать концепцию реконструкции этого сложного с архитектурной и инженерной точки зрения объекта и предложить, как можно его приспособить для современного использования.
Есть примеры, которые весьма деликатно работают со зданием, и предлагают там практически ничего не делать, только проекции на стенах, как мультимедийное пространство, но после реставрации. Есть совсем креативные идеи – обустроить обсерваторию, клуб для дайверов, скалодром. Очень много интересных идей, — ПОЛИНА СВЕТОЗАРОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ВЫБОРГ. ПАМЯТЬ МЕСТА».
Выставка расположена в читальном зале библиотеки Алвара Аалто, и у жителей города и его гостей ещё есть время познакомиться с интересными проектами молодых архитекторов. Работа фестиваля продолжится 20 и 21 апреля.