Новый дом конторы «Хакман и Ко»

На черте старого города, там, где Замковый залив красивой дугой на северо-востоке вторгается в город, ещё недавно ощущался мир и крепкое спокойствие средневековых традиций. Бесчисленные суда проходили здесь из Сайменского канала, направляя свой путь в открытое море. Но пятиэтажный дом готов был нарушить спокойные пропорции уже стоящих здесь домов, и своевольно возвыситься напротив мощных каменных стен замка.

Начиная с 1806 года, этот участок принадлежал роду Хакманов. Осенью 1907 года здесь начались подготовительные земляные работы. В планах было построить на холме новое здание для конторы «Хакман и Ко». Отделочные работы были закончены осенью 1909 года.

Из уважения к месту строительства дома, то есть ко всему старому городу, и по просьбе застройщика высота здания была уменьшена на два этажа. На нижнем этаже здания расположены конторские кабинеты и небольшие частные кабинеты. Выше находятся помещения руководителя, коммерции советника В. Хакмана. В подвальном этаже расположен архив, курительная комната для служащих, большой общий зал, тепловой центр, склад дров и необходимые хозяйственные помещения.

Целью архитекторов было придать зданию печать основательности, но без излишнего напряжения, а также по возможности спокойное и уравновешенное впечатление, как в цвете, так и в формах.

Также по возможности было необходимо использовать местный строительный материал и работу местных мастеров.

Гранитные фасады выполнены из приглушённого красно-серого гранита, который был частично привезён из области Пулса, а частично из прихода святого Андрея сна берегу Вуоксы. Камень обрабатывало АО «Гранит Восточной Финляндии». Общество достойно всяческих похвал за чёткую обработку камня, и особенно за прекрасное исполнение каменных орнаментов.

Мраморные ступени и панели, а также желтые огненные прихожие конторских кабинетов и чёрная облицовка стен произведены на баварской фабрике мрамора. Мраморные детали интерьера поставлены конторой Леннарта Холмберга из Выборга. Эта же контора поставила паркетные доски, линолеум, стенные панели для кухни, ванной и туалетной комнат.

Большая часть мебели для конторских помещений выполнена столярной фабрикой «Котилайнен и Ко» из Выборга.

Мебель из дерева грецкого ореха для кабинета руководителя произведена на фабрике Матти Пиетинена в Выборге.

В строительстве внутренних помещений здания принимали участие конторы из Куопио, Хельсинки, Копнегагена, н в основном, конечно, из Выборга. Так кафельные печи выполнены заводом Ракколанйоки, электрические сети проложены конторой «Валь и Ко», двери и работы по бронзе выполнил Аугуст Сааристо, малярные работы произвёл Ю. Ульберг.

Руководил строительными работами строительный мастер Ф.Т. Гессер. Рисунки и чертежи здания выполнены архитектурным бюро «Гюльден и Ульберг».

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Архитектор», 1909 год