Новый дом АО «Мельничная площадь 3» (Школьная площадь)

«Этот дом начали строить весной 1927 года, а к концу года он был практически полностью заселён. Дом был построен АО «Пирамида» из запатентованного этим же акционерным обществом пористого цементного кирпича с заполнением шлаком кокса. Фасад здания был оштукатурен. Двери и окна были изготовлены в Риизимяки в АО «Электричество и пилорама». Теплопроводы и трубопроводы смонтированы АО «Гидро» из Выборга. Электрическую проводку выполнила инженерная контора «Электричество и инженерные системы Восточной Финляндии». Чертежи дома сделаны архитектором Вяйно Кейняненом». (Вяйно Кейнянен)

Вяйно Олов Кейнянен родился в Куопио 04 июля 1879 года. Диплом архитектора он получил в 1903 году в Финляндском политехническом училище. Он одновременно учился в вышеназванном училище и в Университете на факультете рисования и истории искусств. После окончания учебных заведений Кейнянен работал в различных архитектурных бюро, после чего занялся частной практикой. По его проектам были построены жилые и производственные здания, школы и коммерческие помещения в Выборге, Лаппеенранте, Йоэнсуу, Хяменлинне, Кеми. В 1914 – 1917 годах Кейнянен возглавлял ремесленную школу Выборга, а с 1928 по 1932 год был главным архитектором Выборга.

К своим обязанностям архитектора Выборга Кейнянен приступил с первого дня октября 1928 года, сменив на этом посту архитектора Вяйно Уотила. Заработная плата Кейнянену была предложена в размере 9 тысяч марок в месяц. Однако казначейство заявило, что архитектор должен получать на 4 тысячи марок больше. Это заявление было отправлено на рассмотрение депутатов, которые одобрили заработную плату городского архитектора в 1928 году в сумме 12 тысяч марок.

Рассказывая о доме № 3 на Мельничной площади Кейнянен, скорее всего, ошибся, поскольку виз объявлений начала осени 1927 года видно, что дом будет готов только к первому дню нового, 1928 года. На конец сентября 1927 года ещё оставались не распроданные акции этого жилищного АО. Акции продавало строительное АО «Пирамида», которое находилось в доме № 19 на Пеллервонкату, 10 (улица Мира). Кстати, в этом же доме на современной нам улице Мира,10 в квартире 21 жил и сам архитектор Кейнянен.

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Архитектор» и газеты «Каръяла» 1927 – 1928 годы