Новое здание почты

Уже в середине 1600-х годов на углу улицы Екатерининской (Крепостной) и Епископской (Подгорной) стояло здание, так называемый дом Альфуциуса. Дом этот, по всей вероятности, был выстроен после так называемого нового городского плана, который был создан графом Пером Брахе в 1640-х годах. Скорее всего этот дом имел лишь один этаж и был сделан из серого камня. По своему фундаменту дом был квадратным с одной печью и трубой в центре. Дом этот перестраивали со стороны Екатерининской улицы три раза и добавили к нему ещё один этаж. Позже домом владела известная Выборгская семья Векрутов. В этом доме жила Екатерина Вторая, когда в 1783 году посещала Выборг. После этого дом был выкуплен государством и в нём была устроена почта. Это здание использовалось под почту на протяжении почти 130-ти лет, до первого числа июня месяца 1914 года. Здание многократно перестраивалось внутри, однако снаружи оставалось в неизменном виде.

Учитывая то, насколько за последние 50 лет развилась европейская почта, положение почтового отделения в Выборге казалось невозможным. А если принять во внимание, что здесь, в этом здании, бывшим ещё и главниым почтамтом, принималась и сортировалась почта с востока и большей части северной Финляндии, то станут понятны слова руководителя почты о том, что «за доверенное моим служащим ответственное дело в таких условиях отвечать не представляется возможным».

Немного ранее усилиями почтового мастере, придворного советника Оскара Вильмана для нового здания почты был выкуплен участок на углу Екатерининской улицы и улицы Поссе (Советской). Господин Вильман тогда предложил построить на этом месте современное и целесообразное для почты новое здание. Затем руководство главного строительного управления рапорядилось создать чертежи нового здания. Это задание было дано главному архитектору того времени. Главный архитектор Аренберг и очень увлечённый строительством нового почтового здания придворный советник Вильман отправились в Швецию и Данию, дабы изучить почтовые здания в Стокгольме, Малмё и Копенгагене. Через год после этого Аренберг познакомился с почтовыми зданиями в Гамбурге, Франкфурте на Майне, а также в Голландии и Бельгии.

Йохан Якоб (Жак) Аренберг родился 30 апреля 1847 года в Выборге. Он учился в начальной школе в Выборге, а с 1866 года в Стокгольмской академии Свободных искусств. В 1875 году он получил диплом архитектора. После этого Аренберг продолжил образование в Париже, Венеции и Флоренции, совершив учебные поездки в другие страны Европы, а также в Малую Азию и северную Африку. С 1885 по 1887 год Жак Аренберг исполнял должность архитектора Выборгской губернии. Аренберг в качестве архитектора возглавлял от Финляндии мировые выставки в Париже в 1878 году и в Москве в 1882 году. В 1883 году Аренберг получил распоряжение подготовить проект реставрации Выборгского замка, который, по его мнению, должен был стать Выборгским музеем. Он задумывал сделать Замок в романтическом стиле, с богато украшенными фасадами и замковыми комнатами. В 1910 году Аренберг был назначен главным архитектором Финляндского строительного управления. Его супругой с 1876 года была актриса Фредерика Видольфа Каролина фон Энгестрём. В семье родилось пять детей. Умер Аренберг в Хельсинки 10 октября 1914 года.

Результатом этих поездок было то, что в апреле 1910 года главное строительное управление смогло представить полные чертежи и смету на строительство нового почтового здания. Смета тогда составила 550 тысяч марок. Почтовое управление одобрило проект, а главное управление, в свою очередь утвердило чертежи. После этого в «высших эшелонах» были одобрены средства, и главное управление распорядилось начать работы.

После конкурса среди подрядчиков договор был подписан со строительным мастером Э.В.Линденом. Работы по бетону выполнила контора Рихарда Хеландера, трубопроводы и тепловые систему установило АО «Роберт Хубер». Строительные работы возглавлял архитектор Аллан Шульман, а инспектировал главный архитектор Аренберг. Всё было закончено, проверено и принято в июне 1914 года.

Впервые в истории строительства казённых зданий в Выборгском здании почты в большом количестве был применён горшечный камень, гранит, сланец, медь и прочее. Все прочие части здание, то есть те, где не применялось благородных строительных материалов, были оштукатурены раствором, основную часть которого составляла крошка горшечного камня. Это даёт всему зданию красивый и ценный внешний вид.

В большом зале почты установлено 12 полированных колонн и две пилястры из серого гранита. Они были изготовлены в мастерской по обтёске АО «Финляндская каменная промышленность». Капители и плиты были отлиты из металла на фабрике «Хёгфорс».

Кроме непосредственно почтового отделения в здании находятся все необходимые помещения – комнаты для приезжих почтальонов, школа для начинающих служащих, ванные и рекреационные комнаты для персонала – отдельные для мужчин и женщин, отделение для отправлений, требующих таможенного оформления и т.д. На верхнем этаже расположены кабинеты руководителя почты и его непосредственных подчинённых, а также контора инженерного округа Сайма.

Общая смета, включающая в себя стоимость участка, переоборудование улицу и пешеходной дорожки, обстановку инженерной конторы и само строительство, составила почти 900 тысяч марок.

Дмитрий Семёнов по материалам журналов «Строительное искусство», «Архитектор», 1914 год