В Выборгском замке открылась выставка из Елагиноостровского дворца-музея
В выставочном зале музея «Выборгский замок» открылась экспозиция Фонда современной керамики из Елагиноостровского дворца-музея Санкт-Петербурга. Вниманию посетителей предложены работы
…
В выставочном зале музея «Выборгский замок» открылась экспозиция Фонда современной керамики из Елагиноостровского дворца-музея Санкт-Петербурга. Вниманию посетителей предложены работы известных керамистов, выполненные в самых разных техниках с 1960-х по 2006 гг.
Фонд современной керамики был создан в 2007 году в Елагиноостровском дворце-музее из работ выставки «Рождественские дары». Экспозиция является неким экскурсом в историю петербургской керамики, сообщает www.lenobl.ru.
Колыбелью русской керамики по праву считается знаменитое Мухинское училище. В 1960-х годах в Ленинграде успешно работал комбинат декоративно-прикладного искусства, ставший производственной базой для керамистов. Здесь И. Розова, М. М. Колосова-Лисовская, Н. Гущина, В. Дробашко, Т. Карачевская, В. Широколобов и другие художники тех лет создавали декоративные панно, светильники, скульптурную пластику и всевозможную керамическую посуду.
С 1977 года на протяжении 10 лет работы художников-керамистов экспонировались в залах Ленинградского отделения Союза Художников. Постепенно керамика завоевала ландшафтное и экстерьерное пространство, а процесс изготовления изделий стал более сложным, работы обрели ассоциативно-знаковый характер. У керамики того времени наметился поворот к изучению классических традиций, близких духу Петербурга. В эти годы стали популярны путешествия по древнерусским городам, что дало толчок для создания образов с новыми «тематическими мотивами». Появились росписи, тенденция к определенной цветовой гамме, напоминающей гжельскую керамику, рождается термин «петровская керамика» с характерным бело-синим колоритом.
На этапе перестройки, центром мастеров стал район Шувалово-Озерки. Здесь в новых мастерских обосновались многие художники. Они обменивались опытом, налаживали связи. Ведь из-за утраты ряда государственных заказов художники, в том числе керамисты, оказались в трудной ситуации. В Шувалово-Озерках зародились первые в России международные керамические симпозиумы. Постепенно русские керамисты стали участвовать международных выставках: в Корее, Англии, Франции, проводить мастер-классы за рубежом. Сегодня в Выборгском замке можно увидеть произведения, участвовавшие в тех выставках: «Снимается кино» (Е. Васильев), «Портрет двери» (И. Васильев), «Песочные часы» (А. Гладкий), «Осенний блюз» (К. Грачева), «Натюрморт с грушей» (В. Дробашко), «Многорукий ангел» (С. Карлыханова), «Красные терема» (Т. Карачевская), «Голубые листья» (М. Колосова-Лисовская), работы Ольги Мунтян, роспись по фарфору О. Остромир — «Миражи. Фонтанка» и многие другие.