Российский кинематограф потерял великую актрису Нину Меньшикову

В ночь с 25 на 26 декабря скончалась народная артистка РСФСР Нина Меньшикова, супруга Станислава Ростоцкого и  мать Андрея Ростоцкого.
В августе  2008 года ей

В ночь с 25 на 26 декабря скончалась народная артистка РСФСР Нина Меньшикова, супруга Станислава Ростоцкого и  мать Андрея Ростоцкого.
В августе  2008 года ей исполнилось  бы 80 лет…

На юбилейном, пятнадцатом кинофестивале «Окно в Европу» кинематографисты специально выехали в Высоцк, где у Ростоцких была  дача. В школе, носящей имя Станислава Ростоцкого, в тот день  прошел премьерный показ биографического фильма « Кино снимаю сердцем», режиссером которого стала Елена Лецкая. Жители Высоцка пришли на встречу с гостями кинофестиваля с пышными букетами цветов, предназначенных Нине Евгеньевне. В толпе кинематографистов они искали её. Все верили, что любимая актриса оправилась после инсульта.  На доске пожеланий, установленной рядом с актовым залом, где проходил просмотр фильма о Станиславе Ростоцком, тогда появилась всего одна надпись: «Здоровья Нине Евгеньевне…».
На встрече говорили, что, Бог даст, она выздоровеет и свое 80-летие отметит в кругу кинематографистов в Выборге. Но, по роковому стечению обстоятельств, на 16-м кинофестивале поклонники и коллеги будут только вспоминать семью талантливых, светлых и лучезарных людей…
Нина Меньшикова родилась 08.08.1928 года в Москве.
В 1953 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой. С этого же года — актриса Театра-студии киноактера.
Лауреат Государственной премии СССР (1970 — за исполнение роли Светланы Михайловны в фильме «Доживем до понедельника»).
Народная артистка РСФСР (1977).
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне». Член Союза кинематографистов России.
Всего Нина Меньшикова сыграла более 60 ролей в кинофильмах и спектаклях, поставленных такими режиссерами, как Кулиджанов, Сегель, Донской, Бунеев, Федорова, Уразбаев, Сахаров, Ростоцкий, Чухрай, Лиознова, Войнов, Любимов и др.