Праздник Святой Люсии в Выборге

Праздник Святой Люсии в Выборге

Накануне, 13 декабря в Выборгском замке прошел четвертый традиционный праздник с таким названием. Этот день выбран неслучайно, так как считается самым темным днем

...

Накануне, 13 декабря в Выборгском замке прошел четвертый традиционный праздник с таким названием. Этот день выбран неслучайно, так как считается самым темным днем года.

День Святой Люсии отмечается во всей Скандинавии. Согласно сборнику «Legenda Aurea» (Золотая легенда), девушка по имени Люсия жила в городе Сиракузы в конце 200-х годов нашей эры. Судя по всему, она была из богатой, возможно, аристократической семьи. Будучи, против желания, помолвленной с язычником, она выпросила у матери свое приданое и отдала его бедным. Жениху Люсии это не понравилось, и он обратился за помощью к императору, обвинив Люсию в христианстве. Незадолго до этого указом императора христианство было запрещено и всех его последователей следовало предавать мучительной смерти. Люсию приговорили к заключению в публичном доме, но исполнители приговора не смогли сдвинуть ее с места, как, ни пытались. Тогда было принято решение сжечь ее на костре, но хворост сгорел, не причинив ей вреда. Конец жизни Люсии положил палач, отрубив ей голову. Первое официальное празднование праздника Святой Люсии произошло в 1927 году, когда газета «Stockholms dagblad» устроила среди читателей конкурс на лучшую «Люсию».

Во вчерашнем празднике приняли участие несколько музыкальных коллективов, в том числе «Кантика» из Выборга. А также лауреаты конкурса имени Спивакова – детский ансамбль из Москвы. На вечере выступили также шведские музыканты. По традиции участники праздника смогли выпить глинтвейна и съесть горячие булочки с шафраном. По завершению состоялось файер-шоу и свет пришел на выборгскую землю. По мнению организаторов праздника, в этот день Святой Люсии удалось соблюсти все традиции и каноны.