Музей под открытым небом появится у стен Панцерлакса

Реализация еще одного интересного проекта по благоустройству городских территорий начинается в Выборге. Буквально на этой неделе начнутся работы на площадке у подножия бастиона Панцерлакс. К концу следующего года здесь появится музей под открытым небом.

Александр Костенко, директор выставочного центра Эрмитаж-Выборг

Эта площадь до войны была одним из центров общественной жизни в Выборге. Поэтому и возникла идея – создать музей под открытым небом. Ее поддержал Пиотровский, администрация Выборгского района и Комитет культуры правительства ЛО. Этот же вопрос и концепцию музея мы вынесли на заседание градостроительного совета, где нашли одобрение. Так что, у стен Панцерлакса мы начинаем строить музей под открытым небом.

По проекту часть территории вымостят плиткой. На ней установят элементы старинных затонувших кораблей и барж. Их поднимут со дна Выборгского залива в ближайшее время. Свое почетное место здесь займут гранитные кубы и колонны, которые везли из окрестных карьеров на строительство Исакиевского собора, но судно потерпело крушение. Все эти экспонаты можно будет не только осмотреть, но и потрогать. А может быть, даже и походить по ним.

Александр Костенко, директор выставочного центра Эрмитаж-Выборг

Но одного этого мало. Вся эта территория будет реорганизована. Это будет место отдыха, прежде всего для детей. Существующая детская площадка будет немного передвинута и расширена. У подножия стены при финнах была альпийская горка, очень красивая. Там розы цвели. Ее основание еще сохранилось. Стену мы привели в порядок, очистили от травы. Сейчас будем работать над подсветкой.

Как рассказал Александр Костенко, цветники у стен Панцерлакса восстановят. Сейчас прорабатывается вопрос, какие это будут цветы и как их скомпоновать. Вдоль стены проложат мощеную дорожку, поставят скамеечки. Конечно, для сохранности музея предусмотрена установка видеонаблюдения.

Проект благоустройства оценивается в 21 миллион рублей. Часть средства на создание музея выделяет бюджет Ленобласти, часть денег пожертвована меценатами – друзьями выборгского Эрмитажа. Если финансирование поступит в полном объеме, все работы планируют завершить до конца 2021 года.