Музей Карельского перешейка готовит грандиозную выставку

Вместо кинотеатра Выборг Палас роскошная ратуша в стиле северный модерн, а на месте областного архива православный собор. Всё это могло стать реальностью, если бы не ряд причин. Идею создать макет Выборга образца 1913 года сотрудники Военного музея Карельского перешейка вынашивали несколько лет. 13-й год был выбран неспроста


«1913 год это последний мирный год перед первой мировой. Ну а потом в 14 году всё исчезло, мир изменился навсегда. Началась первая мировая, затем рухнула российская империя. Потом Финляндия отделилась и истории пошла уже совсем по другому», — рассказал Баир Иринчеев директор военного музея Карельского перешейка.

Помимо реально существующих в то время зданий авторы решили показать зрителю проекты, которые готовились к реализации, но не были осуществлены. В этом историкам помогли сохранившиеся фотографии и оригинальные чертежи.

Ещё один так и не реализованный проект — не менее впечатляющий. Наша съёмочная группа не удержалась и решилась посмотреть, как смотрелось бы здание на предназначенном ему месте. Автор проекта — выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков. Именно он создал знаменитый Морской Никольский собор в Кронштадте.

«Были стены примерно до такого уровня построены. Эта церковь которая должна была стоять на скале за замком. Ну а финны пришли. Финляндия отделилась. Посмотрели что здание не доделанное, они просто его полностью переделали и сделали из него архив. То есть вот такая церковь должна была стоять на скале за замком. Это русская православная гарнизонная церковь то есть это для наших военных который здесь стоял», — Баир Иринчеев директор военного музея Карельского перешейка.

На рабочем столе в стилизованном блиндаже военного музея карельского перешейка творческий беспорядок. Кисти, краски, грунтовка. Всё в деле. Вот этот раскрашенный уже макет изображает здание, расположенное по адресу Южный вал 4. А это железнодорожный вокзал. Он, конечно, узнаваем, но тоже выглядит сегодня по-другому. Многочисленные фотографии помогают в работе.

Масштаб, который выбрали авторы выставки — один к двумстам двадцати. Он вполне позволяет изобразить интересные детали. Например, в здании на проспекте Ленина, 8 раньше был банк.

С макетом банка мы также отправились по известному адресу. Когда-то здание полностью выгорело. Осталась только так называемая каменная коробка. После восстановления фасад, к счастью, практически не изменился. Он по-прежнему облицован горшечным камнем и украшен барельефами.

Теперь здесь жилые квартиры и детский сад. Но несмотря на это выглядит здание не менее впечатляющим. То же самое можно сказать и о всем известной шведской ратуше на улице Крепостной. Затем вот здание Крепостная 2 которое мы все знаем не было у страны денег чтобы полностью всё восстановить Смотреть на всё это великолепие можно бесконечно. Работа, надо сказать, ювелирная. На сегодня выполнены макеты 25 объектов. Нужно изготовить еще более ста.

Когда экспозиция будет готова к показу, сказать трудно. Вопрос, как это часто бывает, упирается в финансирование. Однако авторы уверены: выставке – быть. Ведь история нашего города так интересна, и так важно сохранять ее для потомков.