Монрепо дал разъяснения по строительству ограждений по периметру парка

Очередную волну возмущений выборжцев вызвали продолжающиеся работы по возведению ограды по периметру парка Монрепо. В публикации в одной из соцсетей житель Выборга задал ряд вопросов, касающихся строительства. Администрация Монрепо готова на них ответить.

Жители Выборга, привыкшие к прогулкам в парке Монрепо негодуют: строящийся забор совсем скоро перекроет лазейки и обходные тропинки, которые позволяли им проникать на территорию музея-заповедника бесплатно и в любое время суток.   

«Сейчас там городят длиннющий забор… Пока построили немного, но, судя по карте в Росреестре, ограждения сделают во всю длину вдоль Ж/Д путей,» — пишет пользователь. – «Давно ли территория, раньше не принадлежавшая парку, стала его частью? Как быть местным, которые там живут? По факту, им сейчас отрубают огромный лес для прогулок и выгула собак. А если будет пожар в лесу, то как туда проедут пожарные?»


Территория музея-заповедника «Парк Монрепо» составляет 161,4 га. Из них 35 гектаров занимает регулярный парк, и еще 126,4 га — лесопарковая зона. Все эти земли «приписаны» музею с момента его образования в 1988 году.

Следует отметить, что парк Монрепо – это не просто парк. Это музей-заповедник. Единственный в своем роде скально-пейзажный парк, посмотреть который туристы едут со всех концов страны. В этом плане странно звучит вопрос о выгуле собак на территории музея-заповедника. Впрочем, как и возмущения, что парк «перекрывает свободный доступ к береговой линии», которая, собственно, входит в состав ландшафтного парка вместе с несколькими островами.

«Установка забора вдоль территории музея-заповедника является одной из мер по выполнению действующего законодательства. Музей должен следить за порядком на всей подведомственной территории, в первую очередь, за сохранением природных и исторических объектов, пожарной безопасностью на основании Закона 73-ФЗ, ст.47.3 «Требования к содержанию объекта культурного наследия», — пишет в своих комментариях администрация Монрепо. Стоит отметить, что требования законодательства становятся особенно понятными, если вспомнить пожар 2018 года, устроенного любителями шашлыков. Тогда огонь успел уничтожить 6 гектаров лесопарковой зоны.

Кстати, тушили тогда огонь с использованием пожарного поезда. Для него решетка забора не станет преградой. А для пожарных машин оставят отельный въезд.

«В частности, технологический пожарный проезд устраивается в системе существующей дорожной сети лесной части музея-заповедника и не изменяет облик и объемно-планировочные решения объекта культурного наследия», — сообщает администрация парка.

Осталось добавить, что в минувшем году «Парк Монрепо» запустил эко-маршрут через весь остров Твердыш. Он позволил разгрузить парк, избежать хаотичного вытаптывания окружающего леса, а главное, открыл для туристов необычайную красоту Карельской природы. В планах музея продолжить маршрут до каменоломни и Пороховых погребов (памятник федерального значения – Лаборатория для боеприпасов на о.Линнасаари).

По прогнозам, поток посетителей будет только увеличиваться. Например, только 11 сентября парк Монрепо посетит 7 школьных классов. Более сотни подростков из числа экскурсантов пройдут по эко-маршруту. И задача администрации парка сделать пребывание гостей на территории комфортным и безопасным.