Кукольный доктор Татьяна Пухова спешит на помощь
Новую жизнь старым куклам дарит пенсионерка Татьяна Пухова. Своих «найдёнышей» после чудесного преображения мастерица показала на выставке, которая будет работать в Гатчине до 15 июня.
Кукла Маша, кукла Даша. Все они найдёныши. Выставка под таким названием открылась в центральной районной библиотеке имени Пушкина. А привезла эту уникальную коллекцию в Гатчину жительница Дружной Горки Татьяна Пухова.

Она называет себя «кукольным Доктором Айболитом». На счету — десятки чьих-то спасённых «дочек», которых когда-то пеленали, убаюкивали под колыбельные, угощали игрушечными пирожными, а потом вдруг… оставили под дождём или запрятали в чулан вперемешку с ненужным хламом, как несчастных героев поэтессы Агнии Барто.
Эту куклу я нашла на чердаке брошенного дома. Руки-ноги были отдельно, голова отдельно, была вся чумазая-лохматая, раздетая. Мы помылись-причесались, оделись в бутике, — Татьяна Пухова, «кукольный Доктор Айболит».
Первые «пациенты» в «двушке» Татьяны Пуховой появились три года назад, когда коллекционер старинных предметов быта, подарившая все эти «сокровища» музею в Лампово, вдруг обратила внимание на оставшихся без хозяек сироток. С тех пор найденных на свалках и в заброшках кукол мастерица собирает буквально по частям. Иногда из нескольких сломанных игрушек получается один симпатичный трансформер.
Татьяна Пухова постоянно проводит бесплатные мастер-классы для детворы по ремонту игрушек. И вот как раз сейчас мы можем наблюдать, как кукольный Доктор Айболит делает серьёзную операцию.
Руки мы уже отремонтировали, голову, теперь осталось только ноги закрепить. Вытаскиваем резинку, хорошо натягиваем и пришиваем кукле ногу, — Татьяна Пухова, «кукольный Доктор Айболит».

Нам очень интересно рассказывали о том, как из старых, собранных где-то на заброшенных зданиях частей кукол собирают новые. У нас на чердаке дома очень много старых игрушек, и, я думаю, мы сможем что-то из них сделать, чтобы память оставалась в сердцах каждого человека в этой семье, — Татьяна Кистайкина, участница мастер-класса по ремонту кукол.

Мне очень понравилось, как из старых куколок собирают новые, ведь новая кукла — новое счастье! — Софья Юшина, участница мастер-класса по ремонту кукол.
Многие подопечные Татьяны Пуховой — её ровесники. Кто-то даже старше. Но после чудесных «спа-процедур» и «модного приговора» пластмассовые октябрята и ГДР-овские пупсы уже не выглядят на свой почтенный возраст. Полное преображение — с головы до ног!


Как раньше носили: штанишки, чулочки, валеночки, каракулевая шуба — натуральная! И шапка натуральная. Получилась Настя! — Татьяна Пухова, «кукольный Доктор Айболит».
Бывшая стенографистка начала играть в дочки-матери только на пенсии, закрывая гештальт аскетичного советского детства. Взрослый сын Татьяны Пуховой это нестандартное увлечение одобряет, как и соседство в одной квартире с новоявленными «братьями и сёстрами».

Вместе с найдёнышами в этом кукольном царстве живут и забавные сказочные герои, которых рукодельница сшила и связала своими руками. В тесноте да не в обиде. И всё же многодетная кукольная мама, как говорит о себе коллекционер, давно мечтает о полноценном музее игрушки в посёлке Дружная Горка, куда она, петербурженка, переехала почти двадцать лет назад. Татьяна Александровна уверена: рождённые в СССР Алёнушки и Марины лучше любой заморской Барби могут воспитать достойных будущих мам и пап, а не родителей номер 1 и 2.

Татьяна Пухова никогда не проходит мимо сломанной или выброшенной кем-то игрушки. Ведь у каждой есть шанс на вторую жизнь и новую семью.
Источник: Гатчинская служба новостей