Кинорежиссеру Станиславу Ростоцкому в этом году исполнилось бы 100 лет

«Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника». Эти фильмы – символы целой эпохи. Их появлением зритель обязан кинорежиссёру Станиславу Ростоцкому, идейному вдохновителю кинофестиваля «Окно в Европу». В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Каким мэтра помнят коллеги и земляки?

Один из самых маленьких городов России – Высоцк. В этом живописном месте на берегу Выборгского залива провёл последние годы своей жизни Станислав Ростоцкий. Здесь его помнят и чтут. Его именем названа местная школа, и все ученики знакомы с творчеством кинорежиссёра.

«Нам рассказывали про него, показывали некоторые его картины. Это уже стало традицией, ежегодно показывать фильмы», — Никита Скляров.

«Знаем, что это один из самых великих режиссёров того времени… Много фильмов снимал в Высоцке, он жил здесь, с середины своей жизни он прожил в Высоцке половину», — Светлана Сычева.

«За время существования в школе сложилось много традиций. Каждый год традиционно к 1 сентября и ко дню рождения Станислава Ростоцкого проводят просмотр кинофильмов для учителей, для учащихся и родителей, с обсуждением основных проблем, затронутых в фильме», — Любовь Модзалевская.

Сейчас в школе ремонт. Обновляют и небольшой музей Ростоцкого. Нам удалось увидеть один из главных его экспонатов – книгу пожеланий. В ней расписывались многочисленные гости Высоцка — участники кинофестиваля Окно в Европу. Здесь же фотографии из архива семьи режиссера. Его родственники, актёры и даже Белый Бим Чёрное ухо есть в этом фотоархиве.

Кстати, весной этого года школьники ездили в Москву. Побывали во ВГИКе и посетили с экскурсией Дом кино.

«Там мы сначала отправились в Дом кино. Познакомились с коллегами Ростоцкого, которые лично работали с ним, с некоторыми другими артистами… Также мы там узнали некоторую новую информацию о Станиславе Иосифовиче. Например то, что он закончил войну инвалидом. Он ходил на протезе. Сам он говорил, что по нему проехал танк. Друзья его вытащили», — Денис Марчук.

В скором будущем в Высоцке появится памятник мэтру. Для его установки выбрано одно из красивейших мест города. Отсюда открывается потрясающий вид на залив и видна главная достопримечательность Выборга — башня Святого Олафа.


«Одна из общественных территорий, где мы сейчас находимся, — это смотровая площадка, мы её назвали вместе с архитекторами Высокинские зори. На 23-й год планируем ее обустроить в рамках программы формирование комфортной городской среды, где по пожеланиям жителей и по пожеланию общественников установить. В память о нашем великом режиссёре Ростоцком памятный знак», — Евгений Шестаков, глава администрации Высоцкого городского поселения.

Конечно, памятник для человека такого формата заурядным быть не может. В его проект архитекторы вложили глубокий смысл.

«Сам памятный знак будет выглядеть как двухметровая кинопленка. У нас с архитекторами сложилась такая мысль, что, проходя через эти киноленты, человек видит в конце режиссёрское кресло, на которое попадает луч солнца. По задумке, это символизирует озарение, которое получает режиссер при создании фильма», — Евгений Шестаков, глава администрации Высоцкого городского поселения.

В течение долгого времени Станислав Ростоцкий был бессменным председателем жюри фестиваля «Окно в Европу». Сегодня, в дни, когда кинофорум в самом разгаре, его создателя вспоминают особенно часто. Творчеству мэтра была посвящена встреча в библиотеке Аалто. Вместе с любителями советского кино о Ростоцком говорили Лариса Лужина и Армен Медведев.

Заслуженная артистка России Лариса Лужина вспоминает Станислава Ростоцкого как знатока политики, литературы, поэзии и очень позитивного человека.

Лариса Лужина, народная артистка России

«Передо мной он всё время такой… с задорным взглядом, улыбчивый, веселый, разговорчивый, очень обаятельный, рассказчик великолепный… С ним было легко и интересно работать, его все любили. Он создавал вокруг себя такую команду, которая верила во все, что он делает… Это были люди,которые понимали друг друга и делали одно дело», — вспоминает Лариса Лужина, народная артистка России.

Он прожил славную жизнь. И оставил богатое наследство в виде своих фильмов. Для тех, кто верит в непреходящие человеческие ценности — любовь, дружбу, верность и честь.

Поделиться ссылкой: