Итоги театрального сезона в «Святой крепости»

Минувший сезон театр драмы и кукол «Святая крепость» начал с фестиваля «Балтийский кукловорот», который проводится уже во второй раз. Заявок было очень много, но, к сожалению, большинство иностранных гостей приехать не смогли. И основные показы прошли онлайн.

«Сложно финансово. Сложный сезон. В прошлом году хорошее было обеспечение, но мы все понимаем, от чего это происходит с точки зрения содержания нам не так жирно живется, как в прошлом», — отметил  Юрий Лабецкий художественный руководитель театра драмы и кукол «Святая Крепость».

По его словам, в этом году много ездили и сезон, невзирая на коронавирусные ограничения, был ориентирован на работу в Ленобласти. Наладились крепкие отношения с Приозерским районом, в Приморске. Кировским районом. Несколько лет назад труппа приезжала к закрытым дверям. Не финансировались сельские клубы. Президент провозгласил программу восстановления, выделяется количество средств.

«Когда приезжаешь, понимаешь, здесь можно сыграть. Есть свет, радиооборудование, площадки приведены в порядок. Принимают на селе очень хорошо. Это компенсирует все неудобства. Выпустили два мощных, больших спектакля. Посвященный 75-летию окончания войны по пьесе Дударева «Рядовые». И Кирилл Сбитнев выпустил спектакль по роману «Дюма», назвали его «Мушкетеры 2020», вышел практически в 21-м», — говорит Юрий.

Оба спектакля вызвали мощный отклик публики. Если драматизм и напряженность постановки «Рядовые» не оставляет двояких толкований, то «Мушкетеры» вызвали споры и даже критические замечания зрителей. Но это и хорошо, говорят актеры. Значит, зритель сопереживает. К сожалению, поклонникам «Святой крепости» пришлось переживать и по вполне серьезному поводу.


Вот с Николаем Николаевичем беда случилась. Он очень эмоциональный. Но актер не должен себя беречь. Это признак профессии. Вот я сейчас его заменяю в 2 спектаклях. В 7 вечера играть, а в 8 утра мне позвонили: Устинов в больнице с инфарктом. И мне пришлось вскочить в спектакль буквально за 2 часа. Мне это делать не очень легко, я много лет на сцену не выходил. Но от этого не менее радостно.


Сейчас Николай Устинов восстанавливается, выглядит бодрым. Но прогнозы на предстоящий сезон руководство театра делает с осторожностью. Сейчас труппа начинает готовиться к следующему театральному сезону. А вот каким он станет, мы расскажем в следующих выпусках нашей программы.