К 730-летию Выборга: Выборг средневековый
Выборг в этом году отметит 730-летие. В одном из сюжетов, посвященных грядущему юбилею, мы уже рассказывали об основании замка, строительство которого дало начало и городу.
В 1323 году, после заключения Ореховецкого договора, между Шведским королевством и Новгородской республикой была установлена граница. И для Выборга началась мирная жизнь.
С момента основания он являлся важным региональным центром. В период средневековья, то есть до середины XVI века, наместник замка являлся крупным феодалом. Он управлял территорией, раза в 4 раза больше современного Выборгского района. Выше него был только король.
«Были случаи в истории замка, когда наместники вели самостоятельную внешнюю политику, заключали договор с соседями, например с тевтонским орденом. И под сенью наместников город развивался. Как описывают документы, позже второй четверти XIV века на полуострове напротив замка возникает первое поселение. Скорее всего, его составляли ремесленники, которые работали в замке. А также торговцы, которые приходили в торговую гавань, закрытую смоляным мысом», — АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНОВ, СТАРШИЙ СОТРУДНИК ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.
Первые мастерские располагались у подножия башни Олафа в Кузнечном дворе, там, где сейчас установлены бытовки строителей, завершающих реставрацию замка. Археологические находки говорят, что еще с древности здесь существовала кузница, а также косторезная мастерская. Кстати, основным материалом для нее служили рога северных оленей, которых разводили племена саамов.
Ремесленникам разрешалось работать на территории замка, но не жить. Ведь территория Замкового острова на тот момент составляла около одного гектара. Селились мастеровые люди на территории современного старого города.
«Поскольку археологи даже не обнаруживают остатки построек, которые мы могли бы уверенно датировать XIV столетием. Пока мы этот город видим в документах, но не видим в натуре. Для нас он пока полумифический. На самом деле старый Выборг был деревянным в плане жилищного строительства до второй половины XVI века. Это были деревянные избы, сараи, коровы паслись по городу. Мы это все видим при археологических раскопках. И над этими деревянными лачугами возвышался только каменный собор с колокольней – будущей Часовой башней. И в конце XV века это все было обнесено каменной стеной».
Деревянный город неоднократно горел, поскольку установление границ между двумя государствами в то время не означало буквального окончания военных действий. Новгородские войска частенько приходили с востока и сжигали деревянное поселение перед замком. И город отстраивался заново. Поэтому невозможно было говорить о каком-то его планомерном развитии.
На Замковом острове всё это время также не останавливалось строительство.
«Мы, правда, не знаем, что было до середины XV века. У нас нет письменных источников. А натурные обследования археологии не всегда дают ответы на наши вопросы. Но мы точно понимаем, что уже в XIV веке внутри восточной части двора, где находится главный корпус замка, к оборонительной стене начинают пристраиваться внутренние постройки».
И из башни Олафа, которая стала тесной для наместника, к концу XIV века он вместе со свитой переезжает в постройки на территории главного корпуса. Здесь происходили все самые важные события, повлиявшие на судьбу Выборга.
«И уже в XV веке, при Карле Кнутссоне Бунде, которые потом трижды станет королем Швеции, за короткий период его правления, с 1442 по 1448 год, в замке проходят масштабные строительные работы. И при нем возводится каменная оборонительная стена с южной стороны замка. Сохранились ее остатки только под землей, некоторые на глубине 9 метров, поскольку позже были насыпаны валы, и стена утонула в земляной толще. Скорее всего, внутри были какие-то деревянные постройки. Мы не знаем, как они выглядели. Следы деревянных построек на острове практически не встречаются. Но мы понимаем, что здесь было большое количество деревянных изб, в которых жило низшее сословие, челядь. И были кухня, пивоварня, и другие, необходимые для жизни и быта на Замковом острове».
Следующий этап строительства начинается в конце XV века, при Эрике Аксельсоне Тотте.
«Это была очень могущественная олигархическая семья. И видать, у них было очень много денег. Поскольку за очень короткий период они построят башню Райскую, которая первая была предусмотрена под использование артиллерии. Возводят вокруг Выборга каменную стену протяженностью два с лишним километра, которая была укреплена то ли десятью, то ли пятнадцатью башнями – историки до сих пор спорят».
После возведения крепостной стены Выборг стал одним из самых укрепленных городов Швеции. В него начинают переезжать богатые переселенцы и привносить свои обычаи. Хотя строительство внутри крепостных стен всё еще было достаточно хаотичным, а дома горожан — преимущественно деревянными.
«Так называемый старый средневековый Выборг, или Выборг шведского периода, это город второй половины XVII века. После городских пожаров 1627-1628 годов принимается генеральный план Выборга 1640 года. Появляются прямоугольные кварталы, широкие улицы — в представлении людей XVII века».
А как Выборг жил и развивался в более поздние времена, мы расскажем в наших следующих сюжетах.