Гидов без аттестации ждут большие штрафы

Все российские экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут оформлять соответствующий аттестат.

Гиды, которые продолжат работать без аттестата, будут получать предупреждение или штраф до 30 тыс. рублей. Соответствующие поправки в КоАП РФ внесли депутаты Госдумы.

Предполагается, что для граждан штраф составит 5 тыс. рублей, для дожностных лиц — 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — 30 тысяч рублей. При этом более высокие штрафы предусмотрены для неаттестованных инструкторов-проводников по туристическому маршруту. Кроме этого штраф грозит не включенной в реестр организации, которая выдала аттестат без необходимых для этого полномочий. Для таких организаций штраф может составить до 300 тысяч рублей.

Предполагается, что изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года. При этом правила аттестации вступят в силу с июля 2022 года.

Планируется, что новые требования помогут в борьбе с теневым рынком экскурсионных услуг и повысят уровень безопасности туристов, а также позитивно повлияют на имидж страны.

Напомним, парк «Монрепо» в Выборге закроют для нелегальных экскурсоводов. Так, экскурсии по музею-заповеднику смогут проводить только аккредитованные экскурсоводы и гиды. Право проводить экскурсии получили более 80 человек. Аккредитация выдается на срок от 1 года до 3 лет.