Гатчинские музейщики обсудили детский вопрос

В Сиверском прошла II конференция «Музеи Гатчинского округа». На сей раз в «Дачной столице» коллеги обсуждали, как работать с детской аудиторией.

Слёт музейщиков вполне ожидаемо начинается с увлекательной экскурсии по залам «Дачной столицы».

Коллеги уже второй год подряд собираются вместе, чтобы поделиться оригинальными идеями и лучшими практиками. Представители частных и государственных музеев Гатчинского округа обсуждают, как работать с самой привередливой и пытливой юной аудиторией.

Любое помещение, куда приходит ребёнок, уникально для него. Наша цель, как хранителей музейных историй, донести до детей уникальность этого музея, что он хранит в себе, чтобы они помнили наших предков, наши культурные ценности и передавали из поколения в поколение, — Светлана Михаленко, представитель комитета по культуре и туризму администрации Гатчинского округа.

Комитет по культуре и туризму Гатчинского округа всячески поддерживает инициативу информационно-культурного центра «Дачная столица» по созданию дискуссионной площадки для единомышленников. На конференции «Музей — детям» истина рождается не в споре, а в конструктивном диалоге. Каждый делится своими наработками и отвечает на вопросы коллег.

Что мы должны предложить нашим юным дамам и кавалерам, которые приходят в императорский Гатчинский дворец? Конечно, им должно быть интересно, им обязательно должно быть комфортно, это обязательно уважительное отношение к информации, посетителям во всех смыслах этого слова. И конечно, должно быть необычно, — Наталья Бабкина, завотделом музейной педагогики ГМЗ «Гатчина».

Если Государственный музей-заповедник «Гатчина» предлагает своим маленьким гостям целый пакет интерактивных программ, чтобы те смогли познать премудрости придворного этикета и почувствовать себя маленькими императорами, постичь дворцовые тайны и с головой окунуться в историю, то в школьных музеях сами ребята — короли положения.

Всю работу ведут у нас ребята. Они работают с архивами, учатся составлять экспозиции, вносить предметы в учётную книгу и, конечно, проводить экскурсии и занятия, — Светлана Максимова, руководитель историко-краеведческого музея «Наследие» Гатчинской школы №7.

Историко-краеведческий музей «Наследие», созданный в Гатчинской «семёрке» учителем географии Андреем Бушем, уже 65 лет воспитывает юных экскурсоводов и хранителей. Здесь даже разработали муниципальный проект «Школьные музеи: история без границ» для соратников со всего округа. Активно работают с детьми, в том числе и с особенными, в самой «Дачной столице».

Если преподносить материал доступно и интересно для детей, то детям здесь весело. Интерактивные игровые программы, и очень интересно гиды рассказывают, общаясь с детьми, то есть вопрос-ответ. На примере разных экспозиций рассказывают, а как жили до них, как жили на даче в Сиверском наши земляки, — Елена Вилкова, администратор информационно-туристского центра Гатчины.

Тематические программы, интерактивные проекты, квизы и даже юношеские научно-практически конференции, — сегодня творческие команды встречают детвору в полной боевой готовности. С таким арсеналом каждый поход в музей превращается в увлекательное путешествие, которое хочется повторить, причём неоднократно.

Источник: Гатчинская служба новостей

Поделиться ссылкой: