Экспозицию «Чудо» открыли в художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Новая экспозиция под названием «Чудо» открылась в художественной галерее выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Её организовали в рамках арт-фестиваля «Гардарика».

На торжественном открытии выступила солистка Мариинского театра Юлия Хазанова. Программу она составляла специально для этой выставки.

«Чудо. Выставка называется «Чудо»… И чудо, что я сюда приехала, потому что у меня должен быть спектакль, но чудом мне дали свободный день. И вот я здесь, с вами, смотрю на замечательные картины, на замечательных художников, с которыми я познакомилась», — ЮЛИЯ ХАЗАНОВА, АРТИСТКА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА.

На выставке представлено около 50 полотен разных художников. Её уже проводили в Санкт-Петербурге зимой, но сейчас проект обогатился новыми работами. Есть картины из частных коллекций. Суть экспозиции в том, чтобы объединить разных мастеров, разные стили и направления.

«Про художников здесь можно много рассказывать, потому что каждая картина – это целый мир. Зрителю можно посоветовать записать имя художника, погуглить, и он откроет для себя много интересного», — РИММА КИРИЛЛОВА, ЭКСПЕРТ АРТ-ФЕСТИВАЛЯ «ГАРДАРИКА».

Анна Мозголова-Пшенова не ограничивается какой-то конкретной тематикой, использует разные техники. Сейчас у неё маленький ребёнок, и этот творческий этап она в шутку называет «матерный» — так как работы в основном посвящены материнству. Представленная на выставке картина — о музыке.

«Музыку рисовать интересно, потому что тяжело её увидеть, танец может показать ритм, такт, оживить всё это и ощутить. Ритмика, колористика, цвет. Здесь два начала – мужское и женское, это всё взаимодействует, немного эротический подтекст», — АННА МОЗГОЛОВА-ПШЕНОВА, ХУДОЖНИК.

Юлия Пинежанинова рисует с раннего детства. Она не слышит этот мир, но тонко чувствует его. И свои ощущения передает через живопись.

«Юлия рассказывает конкретно о этой картине. Она была написана по быстрым наброскам, Петербургская филармония. Ленинградский Диксиленд. Ей очень понравилась ритмичность, она сама не слышит, она по вибрации смогла на картину красками яркими преподнести такой сюжет», — ДАРЬЯ ПИНЕЖАНИНОВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР.

Дарья Пинежанинова, сестра Юлии, — тоже художник. Пишет в стиле «Миниатюрная графика». Участвует в различных выставках и международных фестивалях.

Нина Рябова-Бельская росла в творческой атмосфере. На 16-летие родители подарили ей набор пастели, но он был отложен на много лет. Во время путешествия по Испании Нину восхитил танец фламенко. Тут-то цветная коробка и пригодилась.

«Мне вдруг пришла такая мысль, что я должна сделать работу, которая должна немножко имитировать красочный слой. Вот эти пятнышки на профессиональном языке реставраторов называются — осыпь красочного слоя. И я придумала такую манеру: на темном фоне сделать поверхность, которая будет имитировать старинные картины, с которыми я имела дело как реставратор», — НИНА РЯБОВА-БЕЛЬСКАЯ, ХУДОЖНИК-СКУЛЬПТОР.

Мария Любимова увлекается исторической реконструкцией. У девушки есть несколько серий на рыцарскую тематику, посвященных Выборгу.

«Эту картину я написала на моем преддипломном пленэре, это было в 2013 году. Тогда я пробыла здесь месяц и написала несколько картин», — МАРИЯ ЛЮБИМОВА, ХУДОЖНИК.

Выставка «Чудо» пробудет в Выборге до 6 августа. Галерея на Димитрова, 5 работает без выходных – с 12 до 18 часов.

Поделиться ссылкой: