День рождения Мстислава Ростроповича отметили в Гатчине
27 марта Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 98 лет. В преддверии дня рождения выдающегося виолончелиста Гатчинская филармония благословила провести на своей сцене концерт — посвящение маэстро под названием «Просто Слава!».
На сцене детской музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова в Гатчине, куда в начале 2000-х приезжал сам маэстро Ростропович с супругой, блистает один из ярчайших российских виолончелистов, лауреат международных конкурсов Дмитрий Хрычёв. Он величает себя не иначе как музыкальным правнуком Мстислава Леопольдовича, ведь его педагоги учились у самого «Гагарина виолончели».
Он обладал колоссальной энергией — я считаю, прежде всего человеческой, — невероятной силой и трудоспособностью. Я помню, в 90-е годы мне посчастливилось застать концерт, который он организовывал, я поучаствовал даже в этом концерте. И он прилетал с самолёта сразу на репетицию, оркестр его ждал несколько часов, он репетировал допоздна. На следующий день утром опять была репетиция, и он был свеж и бодр. Эта энергия, конечно, захватывала, увлекала, — Дмитрий Хрычёв, виолончелист.
В мире искусств Ростроповича еще при жизни буквально «канонизировали» как одного из величайших музыкантов планеты. Кажется, сама судьба предопределила творческий путь гения. Первые несколько часов своей жизни Мстислав Леопольдович, сын виолончелиста, провёл не в колыбели, а в футляре от инструмента, с которым не расставался до самой кончины.
И жизнь, и слёзы, и любовь, конечно же, к одной единственной спутнице и музе — Галине Вишневской… 23 марта в Гатчинской филармонии воскресают самые судьбоносные моменты жизни Ростроповича. И всё благодаря личному архиву народного артиста СССР и рассказам его хранителя — музыковеда Ларисы Чирковой.
Я с ним работала последние десять лет его жизни. Это действительно годы счастья, моего личного счастья. И рассказывать о нём я всегда затрудняюсь, потому что огромное количество событий в его жизни, столько, сколько он успел сделать за свою жизнь, мне выбрать было крайне сложно, чтобы ограничиться рамками одного концерта. Но главное в нём всё-таки, что он — гениальный виолончелист, — Лариса Чиркова, музыковед.
Именно Лариса Чиркова выступила идейным вдохновителем концерта «Просто Слава!» в преддверии дня рождения виолончелиста, дирижёра и педагога.
23 марта в программе — произведения мировой классической музыки, вошедшие в «золотой» репертуар Мстислава Ростроповича, шедевры Прокофьева, Шостаковича и Бриттена, которые посвящали поцелованному Богом исполнителю свои сочинения. На сцене Дмитрий Хрычёв не только солирует, но и выступает в дуэте и трио с лауреатами международных конкурсов пианисткой Кариной Способиной и кларнетистом Дмитрием Маховиковым.
Подражать Ростроповичу с его, по выражению музыковедов, уникальной «обезьяньей манерой», бесполезно, уверен Дмитрий Хрычёв. Даже прогрессивная нейросеть бессильна перед чарами укротителя виолончели и покорителя сердец миллионной армии меломанов.
Сам Мстислав Леопольдович говорил, что невозможно подражать выдающимся музыкантам. Как он сам говорил, это всё равно, что заимствовать форму, но без содержания. «Бутылка без вина», как он выражался. Поэтому абсолютно бессмысленно повторить. Это как почерк человека, какой-то стиль в высшем понимании. Как все люди разные, так и манеры исполнения разные, тем более у выдающихся музыкантов. Когда ты пытаешься заимствовать, получается пародия, — Дмитрий Хрычёв, виолончелист.
У мэтра можно только учиться, пересматривая архивные видео его выступлений и слушая его философские размышления о музыке и бессмертии.
Источник: Гатчинская служба новостей