Что мы знаем о великом архитекторе Аалто?

Что мы знаем о великом архитекторе Аалто?

Сегодня исполняется 85 лет со дня открытия в Выборге библиотеки, построенной по проекту Алвара Аалто. В связи с этим событием сотрудники библиотеки организовали выставку, посвященную жизни и работам великого архитектора.

Представленная на 10 роллапах передвижная выставка создает общий образ архитектуры А. Аалто - его набросков, линий, экспериментов. За свою жизнь великий архитектор реализовал более 200 проектов. Он строил дома для рабочих и виллы для состоятельных людей, проектировал церкви, театры, музеи, библиотеки, дома культуры и общественные центры. Его вклад в современную европейскую архитектуру трудно переоценить.

«Выставка рассказывает о решениях, которые принимались при поиске места для библиотеки Аалто. О ходе ее строительства и последующей реставрации. А так же о том, по каким причинам она стала известна во всем мире. О тех инновационных решениях, которые принимались и осуществлялись автором».

Татьяна Светельникова, заместитель директора библиотеки Аалто

При строительстве здания библиотеки Аалто использовал приемы, которые впоследствии стали его визитной карточкой. В частности, кампус университета MIT в Массачусетсе США имеет общий дизайн потолочного освещения. Своей работой Алвар буквально встроил здание в окружающую среду и улучшил взаимодействие с человеком в книжном пространстве. Человек сам являлся «главным элементом» дизайна.

Большинство выставляемых книг из фонда библиотеки написаны на финском языке, однако были адаптированы силами организаторов. Возглавляет композицию изречения архитектора, его кредо и собственная философия архитектуры. Более подробные тексты, по замыслу авторов, расположены на сайте библиотеки в разделе «Архитектура Алвара Аалто во времени и пространстве», куда можно перейти по QR-коду во время знакомства с выставкой.

Экспозиция выполнена на средства субсидии из областного бюджета по направлению «реализация социально-культурных проектов».  Выставка открыта для всех посетителей библиотеки в рабочие часы.

 

Фото: https://edem-v-gosti.ru/