Аренда за 1 рубль и другие поблажки арендаторам старинных усадеб Ленобласти

Законодательные инициативы, направленные на сохранение памятников истории и культуры, готовятся к реализации в Ленинградской области. Пользователям старинных усадеб со следующего года регион собирается предоставить льготы на арендную плату, возмещение средств на реставрацию памятника в объеме до 10 %, софинансирование реставрации муниципальных объектов культурного наследия.

О практической реализации инициатив председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал на конференции, посвященной вопросам сохранения и возрождения усадеб Ленинградской области. Она прошла накануне в библиотеке Алвара Аалто в Выборге. 

Инициативы, прежде всего касаются усадьб, в которых не планируют разместить музеи или иные учреждения культуры. В правительстве 47 региона сейчас проходит согласование проект распоряжения о льготной арендной плате для тех, кто хотел бы заняться восстановлением этих усадьб.

Льготная арендная плата в 1 рубль будет применяться со дня заключения договора. Усадьбы, что находятся в областной собственности, но не являются предметом нашего музейного интереса, мы готовы предложить на максимально льготных условиях ответственным пользователям. Если в течение 2-3 лет мы видим, что арендатор вкладывается в объект, мы готовы будем продать ему усадьбу на выгодных условиях: чтобы у арендатора было право первоочередного выкупа, и выкупал он ее не по коммерческой стоимости, а за 10-20%  от кадастровой стоимости.

Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия ЛО

С  2021 года в регионе начнет действовать программа по возврату части затрат на реставрацию объектов культурного наследия. Областной бюджет готов будет вернуть инвестору до 10% затрат на реставрацию объекта, в том числе на проектные работы. Но реставрационные работы должны проходить в строгом соответствии с 73 федеральным законом.

Также в правительстве Ленобласти на согласовании находится программа, которая позволит региону участвовать в софинансировании реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Предполагается, что программа заработает уже в 2021 году.  Владимир Цой отметил, что она будет исключительно на конкурсной основе и не исключает муниципального софинансирования. Основной критерий отбора — полноценная концепция, отражающая планы дальнейшего использования памятника. 

В регионе есть также положительные примеры использования усадьб некоммерческими организациями. В качестве поддержки таких инициатив рассматривается вопрос о проведении гранатового конкурса среди НКО.

По материалам пресс-службы правительства ЛО