Анненские укрепления подарили несколько исторических артефактов

В Анненских укреплениях обнаружены новые артефакты. Во время археологических раскопок возле здания кордегардии найдены предметы быта. Их точный возраст специалисты пока не знают. Достоверно известно, что этот культурный слой начал формироваться несколько веков назад.

«Как везде, где жили военные материала довольно мало, поскольку у военных всегда было принято, что плац должен быть чистым, так что вещей практически нет, какие-то единичные фрагменты бытовой жизни. Мы знаем, что какое-то время здание было покрыто черепичной кровлей, кусок 17 века, хоть и не большой, но всё-таки. Из находок посуда, фрагмент бутылки от минеральной воды», — директор музея-заповедника «Парк Монрепо», руководитель Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

В ходе раскопок были найдены также два мундштука от курительных трубок. Они отличаются не только по цвету и размеру. Предположительно та, что попроще, изготовлена из местных материалов и принадлежала рядовому. Вторая – голландская. На ней высечены узоры, и археологи предполагают, что такую трубку мог курить офицер.