Александр Костенко: «Гранитные колонны — уникальное искусство, созданное для наших людей»

Сегодня, 20 октября, в ходе встречи с журналистом Выборгской муниципальной телекомпании директор выставочного центра «Эрмитаж- Выборг» Александр Костенко рассказал о решении по определению места для презентации гранитных колонн, поднятых со дна Финского залива.

Директор выставочного центра акцентировал внимание на том, что место размещения колонн выбрано коллегиальным советом и согласовано с Институтом материальной культуры Российской академии наук.

«Колонны не просто так появились на этом месте. Прежде всего был проведен градостроительный совет, где коллегиально принималось решение о месте, где должны они находиться в городе. После утверждения плана стали решать вопросы согласования, согласование проходили в 11 инстанциях, начиная от Института истории материальной культуры РАН. Их специалисты выехали на место, изучили и дали заключение», — отметил Александр Костенко.

Он рассказал также, что в ходе работ столкнулись и с трудностями, особенно при транспортировке реликвий:

«Самое, вероятно, главное — необходимо было нанять фирму, которая смогла бы поднять эти огромные колонны. Необходимо было их подготовить, поднять на транспорт и доставить сюда».

Стоит отметить, что на данный момент производится работа над определением исторической ценности артефактов. Все работы осуществляются прежде всего для жителей Выборга и гостей города с целью поднятия культурного патриотизма.

«Очень важно, что с ними дальше будет. В течение нескольких лет продолжалась работа по выяснению, что это за колонны, откуда они. Очень много мнений на этот счет, но самое главное, что уже сейчас мы подали заявку ученым на паспортизацию. На данный момент они являются артефактами, и это уникальное искусство — для наших людей», — сказал директор выставочного центра «Эрмитаж – Выборг».