С 2021 года Санкт-Петербург и Ленобласть уравняют стоимость трудовых патентов для мигрантов

Размер ежемесячного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, будет зафиксирован на уровне 4000 рублей. Соответствующий законопроект поддержан постоянной комиссией по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области и будет вынесен на пленарное заседание регионального парламента 12 ноября, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Решение было принято на Координационном совете Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

«Областной закон необходимо принять до 1 декабря, чтобы с 1 января документ вступил в силу. Федеральный компонент пока не утвержден Минэкономразвития, но согласно проекту он немного вырос, поэтому региональный коэффициент мы снижаем. Здесь чисто математический расчет, чтобы выйти на сумму в четыре тысячи рублей», — пояснила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Законопроектом, инициированным Правительством региона, предлагается установить с января 2021 года региональный коэффициент в размере 1,78827. Таким образом, иностранные работники должны будут платить ежемесячно фиксированную сумму в 4000 рублей.

Стоимость трудового патента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в прежние годы была синхронизирована. Так, в период с 2015 по 2017 годы эта сумма составляла 3000 рублей, в 2018 году — 3500 рублей, в 2019 году — 3800 рублей, в 2020 году — 3993 рубля.

По итогам обсуждения комиссия по бюджету и налогам рекомендовала Законодательному собранию принять законопроект в первом и третьем чтениях на очередном заседании 12 ноября. В случае положительного решения областной закон вступит в силу с 1 января 2021 года.